ЛЕТНИЙ ФИНАЛ. Закрытие шашлычного сезона

290 520
© 2012 Thinkstock 
"Унылая пора! Очей очарованье!" Воспетый великим поэтом сезон пышного увядания природы уже на носу, и городские жители спешат урвать последние тёплые деньки на дачах и фазендах. Воздух за городом прозрачный и чистый, пропитанный яблочным духом. Не надышаться. А от того и аппетит разыгрывается не на шутку и у мужчин, закончивших к вечеру свои дела, и у детворы, набегавшейся за день, и у хозяйки, притомившейся за закатыванием последних банок домашних консервов.

Впереди холодная осень и долгая снежная зима, рабочие и школьные будни, вялые импортные овощи на полках супермаркетов. А сейчас самое время для праздничного пиршества в честь покидающего нас лета.

Признаюсь, мне всегда грел душу образ груды спелых плодов и душистых трав, любовно выращенных на шести сотках или только что привезённых с рынка. Такое богатство хочется сначала сфотографировать, причём так, чтобы и потрясающий, стоящий в кухне запах на плёнке запечатлеть. Но, к сожалению, художественным талантом меня природа не наградила, поэтому перехожу сразу к более практическому искусству — кулинарному.

Сколько всего можно сделать из такого разнообразного, цветного, душистого материала! Но раз уж мы говорим об ужине с шашлыком в главной роли, то и выбор блюд будет соответствующим.

Вариант первый — традиционный. Чтобы насладиться тихим семейным ужином, не обязательно готовить сложные и необычные блюда, достаточно самых простых, известных с детства и любимых рецептов. Салатик из свежих огурцов и помидоров, заправленный нерафинированным растительным маслом — раз! Печёный в золе картофель — два! Особенно любят его готовить дети. Ничего сложного: помыть, завернуть в фольгу, закопать в угли, через 20 минут вынуть, заправить сливочным маслом и съесть. Но сколько удовольствия приносит детворе это простое блюдо! К чаю открываем баночку клубничного варенья и срываем несколько листиков мяты — три! Ну а на горячее, конечно, шашлык — четыре.

У каждого найдутся собственные секреты приготовления этого блюда. Мой отец делает традиционный маринад для размягчения и очищения мяса на основе вина или винного уксуса, лука и подсолнечного масла. Мама мужа делает для филе индейки быстрый маринад из сметаны и репчатого лука, мясо успевает подготовиться буквально за пару часов. Рыбные шашлыки вкуснее всего выходят с маринадом из лимона, лука, оливкового масла с белым перцем.

Чтобы шашлык получился нежным и сочным, хорошо прожарился и не обгорел, готовить его нужно не над огнём, а над тлеющими углями, не забывая поворачивать шампуры для равномерной обжарки мяса.

Второй вариант пусть будет американским. Собственноручно приготовленные гамбургеры очень вкусны, а возможность самостоятельно составить из ингредиентов блюдо на свой вкус добавляет им особенную прелесть. Мой восьмилетний сын даже готов есть особо нелюбимые овощи для того, чтобы похвалиться новым рецептом.

630 300
© 2012 Thinkstock 

Чтобы приготовить бургер, нужно обжарить на гриле половинки булочек, тонкие котлеты из мясного, птичьего или рыбного фарша, бекон, овощи, нарезанные кружочками; подготовить сыр, огурцы, зелень салата и пряных трав, соусы (можно обойтись майонезом и кетчупом, а можно сделать что-то посложнее). Теперь можно соединить всё воедино.

Отличным дополнением к гамбургерам станут луковые колечки. Для кляра на 3 крупные луковицы потребуется 1,5 стакана муки и 0,5 стакана светлого пива или газированной воды, а так же соль и перец. Еще приготовим домашний лимонад: нужно сварить сахарный сироп (1 часть сахара к 1 части воды), остудить, добавить свежевыжатый лимонный сок (ещё 1 часть) и перед подачей развести полученный концентрат газированной минеральной водой до нужного вкуса.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Денисова • 14.09.2012
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, осень, лето, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru