© 2009 Jupiterimages 
Была у меня водолазка. Черная, почти прозрачная, тонкая, облегающая. Носила ее я почти год, практически не снимая. Зимой с джинсами или под шерстяной сарафан, летом с шортами небесно-голубого цвета, осенью надевала под комбинезон для душевного тепла – любимая вещь была в моем нетривиальном гардеробе.

Так вот, прошел год. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Водолазка поистрепалась, нет, вида не потеряла. Просто привыкла я к ней.

Но поскольку гардероб мой обновлялся, в обиходе появились другие. Более новые водолазки. А эта терпеливо ждала своего часа на своем месте, на спинке стула рядом с кроватью, всегда готовая прийти на помощь, если под рукой не будет ничего лучше.

И вот однажды ко мне зашла соседка. Из правления. Из тех, которые уже с порога высокомерно оглядывают интерьер в поисках зацепок для дальнейшего критического монолога на тему какие нынче у москвичей порядки - не те, что раньше были.

А мнением соседки я дорожила чрезвычайно. Во-первых, правление, с ним шутки плохи, это мы еще из "Бриллиантовой руки" знаем. Она заведовала всем, что касалось необходимых для комфортной нашей жизни благ.

Ну и не без интеллекта. Всю свою жизнь проработав в библиотеке, соседка обладала знаниями во всех сферах искусства, литературы и истории, могла часами просвещать меня с видом знатока, и мне это нравилось. Ко мне она захаживала не часто, соответственно. Конечно, не хотелось ударить перед Важной персоной в грязь лицом.

Перехватив ее отягощенный многолетним изучением науки и истории взгляд, задержавшийся на пресловутой моей горячо и трепетно в душе любимой водолазке, я стушевалась, сдернула вещь со стула и смахнула на пол, в уголок. Сделала я это скорее из заискивания, чем от желания навести порядок, так как, аккуратно переброшенная через спинку стула, видом своим водолазка не вносила никакой дисгармонии в уютную камерность моей маленькой комнаты.

Соседка, казалось, была удовлетворена такой быстрой реакцией на свое вторжение. Она даже осталась на чай с бубликами. Мы поболтали с часок, а потом она оставила меня до лучших времен, дав мне возможность продолжить обыденные дела.


© 2009 Jupiterimages 
О водолазке я позабыла. А она, исчезнув с привычного места, тем самым исчезла и из моей памяти, стерлась, как случайно закрытая страница не особенно интересного сайта. Некоторое время еще она провалялась на полу под стулом, а потом ее сгрызли собаки.

Такова оказалась участь любимой вещи: короткая гибель в забытье, от моей небрежности и нелепого лакейства перед редким и далеким знакомым человеком.

Но это ведь всего лишь вещь, а не близкий человек, не правда ли?

Иногда в жизни так бывает. На продолжительное время, по нашему ли желанию, или по обстоятельствам, к нам пристраивается какой-нибудь человек, становясь даже не товарищем, не другом, а кем-то или чем-то нам необходимым, вызывая в нас на какое-то время потребность в общении с этим человеком. Привязанность эта схожа больше с привычкой, чем с желанием обладать этим человеком всегда. С его стороны нет ни требований, ни жажды в нас, ни страсти. Только ответная реакция на хорошие или плохие события в нашей жизни, да и то только на те, к которым мы считаем нужным его допустить.

И если через определенное время, месяц или год, мы вдруг обнаружим в себе холодность и равнодушие к этому нашему спутнику, то как быть с ним? Забыть его случайно на сиденье в метро или на скамейке в парке, сославшись на неотложные дела?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 15.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: отношения, мысли, дружба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru