Фото на память

Казалось бы, такое благое дело: дайте всем, кому надо и не надо, фотоаппарат! И все будут довольны.

Все довольны. Но, как это ни прискорбно, эпоха "цифры" и "мыльницы" убила фотографию наповал! Теперь каждый себе фотограф, мастер-фломастер и фотохудожник! А ведь когда-то (кстати, не так и давно, в начале 90-х) профессия фотограф почиталась чуть ли не священной!

630 260
© 2010 Thinkstock 

Фотограф с кожаным футляром, куда помещался фотоаппарат, объектив и вспышка, выглядел таинственно и надменно. Мало кто понимал, как со всей этой механикой управляться. Еще меньшее количество соображало, куда надо совать фотобумагу в кроваво-красной, зловещей полутьме ванной или кладовки: в проявитель или закрепитель или наоборот!

На хорошего фотографа молились, плохого могли и побить. А что сейчас?

Стандартные кадры, окружающая действительность, отретушированная фотошопом. Бабочка на цветке, шевелящая усами, словно гренадер, котята, зверята, бесконечная вереница невест в гипюре, вид на море, небо в барашках облаков.

Тоска!

Где вы, фото былых времен: черно-белое, цветное с диатезным румянцем? Никакого, как в гайдаевском переложении рассказа Зощенко "Свадебное происшествие", "романтизму".

А ведь именно при казенных учреждениях, типа ЗАГСа, как правило, и служили самые завзятые фотографы, рыцари черно-белой фотографии.

280 430
© 2010 Thinkstock 
Самые главнее люди на свадьбе: маленькие, тщедушные. По большей части "ходоки" по женской части, всех невест прощупывавшие до селезенок, до щекотки. До икоты и истерики:

- Встань там, улыбнись, повернись, вах!

Вышагивал фотограф важно, словно грач. Сидел во главе стола, по правую руку от невесты. Иной раз и до драк дело доходило. Женихи и свидетели с красными лентами шли на фотографа суровым клином. Надвигались, сгущались над ним, нависали, как сумерки, словно Медный всадник над бедным Евгением. Но фотограф, цокая каблуками, скрывался в лабиринте коридоров, как Дедал.

Колоритная внешность не могла не отразиться самым радикальным образом и на снимках: невесты, женихи, а также все, сколько бы их ни было, гости и родственники никоем образом не могли узнать себя. Мало того, что снимок получался нечеткий, смазанный. Но почему-то у всех глаза на выкате. Все брюнеты становились блондинами, блондины брюнетами, стройных невест разносило в стороны, полных вообще раздувало, словно воздушный шар.

Но, по крайней мере, в этих людях был шарм восточного человека на базаре, когда вместо жизненно необходимых шнурков тебе "впаривают" ржавый и совершенно ненужный велосипед без колес. Причем и покупатель и продавец расстаются как старые добрые друзья, совершенно не соображая, как теперь жить друг без друга.

Словом, в старые добрые времена, 70-80-е годы, была интрига, как бы выпутаться из цепких объятий казенного фотографа. Как его избежать? И возможно ли это в принципе?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 15.04.2010
Версия для печати cсылки по теме: фотография


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru