В детстве все мы верили в чудеса. Потом выяснялось, что Дед Мороз – это переодетый сосед, никакая бабайка в чулане не прячется,
Баба Яга над лесом не летает, а деньги за здорово живёшь никому на голову не сваливаются. С возрастом мы превращаемся в прагматичных материалистов, скучных и занудных.
Но есть особые люди, которые не только не захотели расставаться с детскими грёзами, но и превратили волшебство в свою профессию. Эти люди – мастера оригинального жанра, иллюзионисты, кунстштюкеры, эскамотёры, престидижитаторы, а проще говоря – фокусники.
Иллюзионное искусство возникло ещё на заре цивилизации, и первыми исполнителями всевозможных трюков были, конечно, жрецы и шаманы – если боги не спешат творить чудеса, то не грех им чуточку помочь. Вначале магией имели право заниматься лишь избранные касты, но постепенно баловаться фокусами стали и простые смертные, зачастую выходцы из самых низов общества, для которых трюкачество было единственным, пусть и не всегда честным и законным способом заработать на пропитание.
Ещё за тысячу лет до нашей эры по Древней Индии бродили йоги-факиры, которые заклинали змей, спали на острых глиняных черепках, пускали изо рта столбы огня и говорили разными голосами. А в Древнем Египте трюкачи предлагали зрителям угадать, под каким из трёх колпаков скрывается круглый камешек – вам это ничего не напоминает?
В раннехристианской Европе фокусники активно помогали священникам и миссионерам, оживляя их проповеди визуальными эффектами. Особой популярностью пользовался трюк "Усечение головы Иоанна Предтечи". Свою собственную голову фокусник вжимал в плечи и прятал за одеждами, к макушке приставлял восковую голову, к которой был прикрёплён бычий пузырь, наполненный кровью, ассистент взмахивал мечом и… невзыскательная публика лишь охала и ахала. А для театрализованного рассказа о воскрешении Лазаря фокусники умело применяли базовые знания медицины. Актёр, изображавший Лазаря, сжимал орехи, которые держал под мышками, и у него временно пропадал пульс. Затем "усопший" торжественно "воскресал".
Библейские персонажи являли чудеса, фокусники занимались, по сути, надувательством, но в те далёкие времена люди не делали разницы между волшебством и иллюзией.
В большинстве европейских языков до сих пор "фокусник" – это "маг", "волшебник". Да и само слово "фокус", "фокус-покус" произошло не от оптического термина, а от латинского выражения
hoc est corpus meum ("сие есть тело моё"), которым служители культа сопровождали вынос святых даров.
 © 2011 Thinkstock
|
Наступило
мрачное Средневековье. Инквизиция причисляла исполнителей трюков к чернокнижникам и отправляла на костёр. Но фокусническое ремесло не кануло в лету. На каждой ярмарке обязательно промышлял какой-нибудь ловкач, который "оживлял" гусей и петухов (сначала птицам надо слегка надавить на сонную артерию, и они временно теряют сознание), хвастался "рогом изобилия", из которого одновременно и "бесконечно" вытекали сразу три вида вина (здесь требуется рог специальной конструкции и помощь ассистента, незаметно подливающего в рог вино), или предлагал на спор разомкнуть два железных обруча, скованных "намертво" (лишь фокусник знал, в каких местах обручи легко размыкаются).
Там же, на ярмарках, шла бойкая торговля "волшебными палочками". К орудию труда
Гарри Поттера всамделишная средневековая "волшебная палочка" имела опосредствованное отношение – это была обычная проволочная лоза, с помощью которой желающие могли поискать железную руду или определить место для рытья колодца.
Эпоха Возрождения реабилитировала запрещённые до той поры науки, в том числе физику, химию и механику. Реквизит иллюзиониста пополнился камерой-обскурой, волшебным фонарём и прочими хитроумными приспособлениями – магнитами, поставленными в ряд зеркалами, невидимыми чернилами, самовозгорающимися смесями, подъёмными кранами.