The Greenbrier 
Все чаще женщина садится за руль - и ради самоутверждения, и ради того, чтобы всегда быть на высоте. Устав от общественного транспорта, где сильный пол, развалясь на сиденьях, с удовлетворением констатирует, что мужчин в автобусе (трамвае, метро, троллейбусе) нет, а есть пассажиры. И вот мысль самой водить машину вызрела, пробки на дорогах не пугают, опасения родных и близких типа "брось эту прихоть" на нервы не действуют. Кстати, чтобы "прихоть" от вас отстала, лучше всего… удовлетворить ее.

Первым серьезным шагом на этом пути будет выбор – нет, не машины и не автошколы, а учителя (их еще называют инструкторами) с его "конем". Универсальной характеристики такому человеку не дашь: у него тоже свои привычки, образ жизни, обстоятельства. И раз вам придется бок о бок (сидя в машине, разумеется) прожить с ним несколько недель, а то и месяцев, это нужно учитывать. Сравнение вас и инструктора с экипажем какого-нибудь "Шаттла", возможно, слишком сильно, но: вы окажетесь совсем в другом мире, сев за руль.

А значит, в этом мире нужен хороший проводник – кого-то устроит взыскательный и требовательный, кого-то – мягкий, не скупящийся на похвалы. Следовательно, постарайтесь понять себя и затем уже требовать от инструктора то, что он ОБЯЗАН предоставить вам.

Состоялась ваша первая встреча. Как выглядит ваш наставник? Неброско, но аккуратно одет? Отлично: он и в работе, скорее всего, будет аккуратен. Сдержанно вас встретил? Не пугайтесь: через "его руки" проходит много народа, и к вам он тоже должен присмотреться. Да, вы заплатили приличную сумму за занятие, и все же пусть сначала он сядет за руль и покажет свое мастерство. Вы ведь уже знаете теорию, ПДД и наверняка присматривались к манере езды водителей автобусов и маршруток. (С последних пример брать не следует.) То, как работает ваш учитель, важно: его стиль вождения будет передаваться вам.


Lindsay`s driver training 
Кстати, не удивляйтесь, машина тоже влияет на ваше обучение. Хорошо, если она новая и сыто урчит, ожидая, когда вы, словно наездник, пришпорите ее. Что-то в ней дребезжит, и вы не знаете, что? Насторожитесь: ни ручки, ни "дворники", ни что-то еще - более серьезное - не должно намекать, что вот-вот ваш "конь" взбрыкнет и встанет как вкопанный. Исправно работающую машину наставник предоставить ОБЯЗАН!

Но вот вы уже несколько раз порулили сами. Вы уходите с занятий удовлетворенной? Бежите домой или к подруге, переполнившись положительными эмоциями и желанием похвастаться своими успехами? Это здорово! Если же появляются страхи, усиливается неуверенность, подумайте, не виноват ли инструктор. Волей-неволей он обязан быть психологом, уметь расположить к себе, позитивно настроить ученика. Поэтому его профессия сродни учительской или актерской: в классе или на сцене бытовые эмоции долой, все внимание – публике, то есть вам. И поверьте, ваши страхи и комплексы почвы под собой не имеют: не случайно же вы брали соответствующие справки у медиков. Так что в случае равнодушия (в этом смысле) инструктора – бегите от него. Лучше это сделать теперь, через 4-5 занятий, чем отказаться от своей "прихоти".

Вы уже либо имеете машину, либо сделали выбор относительно своей новой подруги. Отлично, если у инструктора авто аналогичное, и хорошо, если его машина, например, переднеприводная и с механической КПП, как и ваша, и близких к вашей габаритов.


edmunds 
Кстати, с большей на меньшую пересесть легче, чем наоборот. Во всяком случае, не отчаивайтесь, если что-то "не срослось": хороший учитель обязательно объяснит различия в разных моделях - тонкости в управлении, пользовании зеркалами и т.п. И в процессе обучения он 20 раз, если надо, обязан повторить одно и то же, причем без воплей (и уж тем более мата).

Мне в свое время достался увалень с сонными глазками, спокойный, как удав. Но не равнодушный! Я допускала кучи ошибок, а он терпеливо помогал исправлять их и часто графически точно рисовал в блокноте повороты и перекрестки, по которым мы потом ездили, и не раз.

Он ни разу не крикнул, не выругался, не пнул в сердцах по колесу. И хотелось уже не только для себя, но и для него сделать все правильно. После сдачи экзаменов я призналась ему "в любви": "Ну как же я теперь без тебя поеду?! Страшно одной!"

А он посоветовал взять еще 2-3 урока, все, что он будет говорить, записать на диктофон и слушать эту запись первое время.

Знаете, как подействовало! Как колыбельная на ребенка. И теперь я ЕЗЖУ!



Иллюстрации с сайтов: The Greenbrier, Lindsay`s driver training, edmunds.


ЖЖ
facebook

Васса Кисловская • 15.08.2007
Версия для печати cсылки по теме: рекомендации, опыт, авто и транспорт


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru