Nature Publishing Group 
Как говорит легенда, волшебную силу ароматов высоко ценили ещё олимпийские боги. Но творческий порыв человека лишил Олимп этой монополии. Так родились духи.

Правда, сначала люди не забывали отдавать богу – божье, и наполняли древние храмы ароматным дымом. Само слово парфюм происходит от латинского per fumum – сквозь дым.

Да и сами духи в современном понимании – на спиртовой основе - не сразу появились. Сначала это были эфирные масла, мази и притирания.

Довольно оригинально решали проблему ароматизации тела благородные дамы Древнего Египта. Они делали смесь из пахучих смол и растений, добавляли в её порошок древесного угля, помещали всё в металлический сосуд и поджигали – происходило медленное горение. Затем раздевались и садились над этим куревом, плотно закрыв себя до шеи, чтобы дым витал вокруг тела. Прокоптившаяся таким образом дама сохраняла аромат в течение недели.

Наиболее популярными ароматами были загадочные и глубокие, как и сам дух древнеегипетской цивилизации, мирра, ладан, мирт, аир и кедр. Считалось, что они предохраняют от заразных болезней, лечат бесплодие, привлекают внимание мужчин, способствуют изгнанию из тела скрытых недугов.

Греки, воспевавшие культ гигиены, активно использовали парфюмированные вещества в медицине – для улучшения состояния кожи они принимали ароматические ванны и делали массаж с душистыми средствами. Лёгкая, светлая, исполненная изящества эллинская цивилизация благоухала тонко и благородно.


Wikimedia Foundation 

Популярны были ирис, майоран, нарцисс, шафран, дубовый мох, нард и алоэ. Женщины отдавали предпочтение розовому маслу – и недаром – даже Гиппократ использовал его для лечения гинекологических заболеваний.

Древние римляне, воспринявшие греческую культуру, пошли гораздо дальше своих учителей. Чувственные и эстетические наслаждения греков они ухитрялись воплощать в гротескных формах. Каждой части тела полагалось благоухать по-своему: мята – для рук, пальмовое масло – для груди, помада из майорана – для бровей и волос, а эссенция плюща – для суставов и шеи. Душили даже подошвы сандалий.

Сверкающая огнём, золотом и мечом Римская цивилизация несла с собой тяжёлые, чувственные, густые ароматы костуса, мускуса,

vroma 
амбры, сандала, бензойной смолы и цибетина – эти ароматы, в большинстве своём, животного происхождения, считались нечистыми у греков.

Кстати, именно римский врач Гален, живший во II веке нашей эры, сделал классификацию ароматов, которой пользуются в Европе до сих пор.

Но наряду с благотворным влиянием ароматов история сохранила немало случаев, когда их использовали в совсем неблаговидных целях.

Египетская царица Клеопатра, принимая римского полководца Марка Антония, приказала зажечь в зале светильники, источающие дурманящий аромат (в его состав входили розовое масло и амбра), и устлать пол лепестками роз. Известно, что было дальше. Антоний потерял голову, предал интересы Рима, а царица добилась всего, что ей нужно.

В Византии, назвавшей себя наследницей Рима, самыми популярным были запахи ладана, мирры и кардамона. Что и сказать, нешуточные страсти кипели под благопристойными церемонными одеждами из негнущейся парчи, ведь кардамон и жасмин наряду с чёрным перцем и корицей – сильнейшие афродизиаки.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Галина Опанасенко • 15.08.2008
Версия для печати cсылки по теме: мода, комфорт и уют, история, искусство, знаменитости, духи и ароматы


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru