МАЦЕРАТЫ. Масло плюс трава

320 420
© iStock 
А вы знаете, что со всеми известными лекарственными травами и специями можно делать настоянные масла? И такие масла прекрасно работают как в косметических целях, так и в лечебных. Настоянное масло на стручках ванили можно в чистом виде наносить на кожу лица и тела, оно питает и укрепляет, прекрасно подходит для массажа, окутывая нежным гармонизирующим ароматом. Обертывания с маслом красного жгучего перца помогают избавиться от лишних сантиметров и сделать кожу ровнее. Мацераты (одно из названий настоянных масел) активно используются при изготовлении натуральной косметики – кремов и лосьонов. Также с настоянным маслом ромашки, зверобоя или календулы легко приготовить лечебную мазь и наносить на поврежденный участок кожи или больной сустав. Бесподобное действие оказывают мацераты крапивы, хмеля, корня лопуха и другие на кожу головы и структуру волосяного покрова при использовании в масках для волос.

Чем же эти настоянные масла хороши? В мацерате сохраняются все полезные свойства растительных масел и добавляются полезные вещества растений. Из растения в масло переходят полезные жирорастворимые вещества - витамины (А, Е, Д, К), каротиноиды, фитонциды, флавоноиды и некоторые ароматические вещества. В итоге получается чудесная масляная вытяжка с двойным действием и двойным эффектом.

В разных источниках такие масла, получаемые методом настаивания растений, имеют ещё названия: инфузы, инфузные масла, экстракционные масла, масляный экстракт и так далее. Это все об одном.

В зависимости от того, для чего вы планируете использовать мацерат, нужно выбрать соответствующее назначению растение и подходящее масло.

Какие растения можно настаивать на масле?
В первую очередь – это цветки и травы. Прекрасно отдают жирорастворимые вещества в масло ромашка, шалфей, лаванда, лепестки розы и шиповника, шишки хмеля, зверобой, крапива, мята и мелисса, чабрец и душица и многие другие. Также можно настаивать корни: аира, дягиля, имбиря, солодки, женьшеня, девясила, цикория и т.д. Самые ароматные мацераты получаются из специй: ванили, гвоздики, корицы, розмарина, аниса и других.

Какие масла использовать?
Мацераты "ставят" на различных растительных маслах. Оливковое нерафинированное масло, которое продается в любом магазине, для этого отлично подходит. Также используют подсолнечное, кунжутное, льняное, жожоба, виноградной косточки, персиковое и другие. При этом надо учитывать, что льняное масло, популярное для инфузов, сильно окисляется при температуре выше 15 градусов и на свету. Поэтому лучше 100 раз подумать, прежде чем использовать это масло для приготовления мацератов.

630 300
© iStock 

Если в дальнейшем инфуз планируется использовать для мазей – отдайте предпочтение жирным питательным маслам (авокадо, подсолнечное, оливковое). Для крема и массажа подойдут сухие масла: абрикос или миндаль, жожоба, конопляное.

Можно использовать и рафинированные масла, с учетом, конечно, что это масло утратило часть полезных веществ (фосфатидов, токоферолов и стеринов) при рафинировании. Зато оно более стабильное и не будет перебивать аромат растения.

Итак, рецепт
Классический способ мацерации – холодный, то есть без нагревания масла.
Измельченную сухую траву или специи (1 часть) заливают базовым маслом комнатной температуры (10 частей) и настаивают в темном месте 2-4 недели. По истечении срока настаивания мацерат нужно процедить, разлить в емкость из темного стекла и хранить плотно закупоренным. Без доступа воздуха в темном месте мацерат будет храниться столько, каков срок годности исходного масла.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Думкина • 15.08.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, косметология


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru