И белые нарциссы на столе,
И красное вино в бокале плоском
Я видела как бы в рассветной мгле…
Анна Ахматова


Alexei Antonov 
Каждому овощу свое время, а каждому сезону свой вкус. И гастрономические пристрастия расскажут о нас не менее красноречиво, чем книги, которые мы берем с полок, и ярлычки одежды, которую мы снимаем с вешалки. И хотя о вкусах не спорят, определенные тенденции здесь существуют.

Весной мы просыпаемся вместе с природой и с желанием зарядиться витаминно-апельсиновым настроением. И если одним жизненно необходим стакан свежевыжатого сока, другим достаточно запаха цитруса в аромалампе. В июльский зной, выбирая между сказочностью ресторанных изысков и минералкой, мы, не раздумывая, выбираем последнюю (если, конечно, под рукой нет розового шампанского с замороженным виноградом или, на худой конец, мохито с мятным мороженым).

А что делать осенью, когда силу воли нужно вернуть из отпуска в рабочий ритм, и при этом не впасть в тоску? И пока тело утешается дежурной плиткой шоколада после трудовых минут в фитнес-центре, душа ностальгирует по солнечной ласке, подрумянившей тело, сочной мякоти яблок, винограда, цитрусов. Тогда-то в голову и приходит желание воссоздать ароматы и вкусы лета в напитке, известном человечеству как "пылающее вино".

Давай ронять слова,
Как сад - янтарь и цедру,
Рассеянно и щедро,
Едва, едва, едва.
Борис Пастернак


Melia Hanoi 
Друг зимних вечеринок - глинтвейн - напиток, распространенный в странах, не избалованных теплой погодой, - Великобритании, странах Скандинавии. По скандинавскому обычаю, глинтвейн готовит гость, определяя соотношение продуктов по своему вкусу. Надо сказать, что греть разбавленный алкоголь, добавляя в него фрукты и специи, в Европе начали еще в XVII веке. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог.

Готовят глинтвейн из красного вина с добавлением сахара, лимона, меда, пряностей, корицы, гвоздики. Настоящий ароматный глинтвейн немыслим без добавления в него рома, коньяка или ликера. Главное правило приготовления напитка - глинтвейн не должен закипать. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде (но не в металлической), до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Глинтвейн должен быть горячим, но при этом не обжигать рот (70-75 градусов). Не обязательно подбирать дорогие вина, подойдет Каберне, Киндзмараулли. Хванчкара, Кагор, любые красные, сухие вина класса House wine.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лиза Пападаки • 15.12.2005
  cсылки по теме: традиции, Новый год, напитки, культура


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru