АХ, КАРТОШЕЧКА! Интернациональный продукт

280 470
© iStock 
Как-то меня спросили: "А разве китайцы едят картошку?" Конечно, картошку едят все и везде, во всех странах и на всех континентах. Это интернациональный продукт...

Правда, в разных странах едят ее по-разному. Сортов картофеля существует в мире неимоверное множество - около пяти тысяч. Сиреневая и фиолетовая, красная и оранжевая, черная, с пупырышками и в форме полумесяца, в виде колбасок и даже ладони с пятью пальцами... Вы думаете я просто фантазирую? Нет, все это можно увидеть своими глазами и даже купить, например, на рынке в Перу, где продается болеее 250 сортов картофеля. Причем, перуанские хозяйки прекрасно знают, какой именно сорт картофеля нужно взять для того или иного блюда. Есть даже сладкие сорта, которые едят сырыми в качестве десерта. Есть в Перу в городе Арекипе и ресторанчик, где все меню состоит только из картошки. Здесь можно отведать не только самые невероятные блюда из картошки и соусы к ней, но и продегустировать картофель неизвестных вам ранее сортов.

Здесь же можно попробовать и традиционное индейское "чуньо" - или сушеный картофель. В древние времена индейцы научились заготавливать картофель впрок. Хранили они его в специально выстроенных для этого огромных каменных помещениях. Картофель на 3/4 состоит из воды. Эту особенность и использовали индейцы. Сначала они раскладывали его на открытом месте. В горах температура ночью может опускаться до -12°С, а днем подниматься до +28°С. Поэтому ночью картофель подмораживался, а днем подсыхал на солнце и ветру. Затем его топтали, выжимая оставшуюся влагу, хорошо промывали и окончательно досушивали на солнце. Сушеные клубни не имели горечи дикого картофеля и хранились 3-4 года. "Чуньо" спасало индейцев от голода и служило продуктом для обмена с жителями долин на то, что не росло в горах.

Впервые картофель стали "одомашнивать" именно здесь - в Южной Америке - примерно 5000 лет назад. Да-да, именно "одомашнивать", потому что до сих пор в Южной Америке встречается около 60 видов дикорастущего картофеля. А культурно выращивается здесь еще 3000 его сортов. Существует даже легенда о том, как индейцы открыли для себя картофель. Некогда враги хотели поработить одно индейское племя, пытаясь взять его голодным измором. Тогда горные духи "апу", проявляя сочувствие к голодающим, послали им невиданное доселе растение и научили его выращивать. Это был картофель. Узнавшие картофель индейцы набрались от него силы и изгнали врагов. Наверное, поэтому индейцы поклонялись картошке, как божеству, делали из нее скульптурки духов и даже приносили ей жертвы. Их кровью они окропляли картофель и проводили таинственные ритуалы в праздник урожая, пытаясь таким образом задобрить духов.

630 300
© iStock 

Из Южной Америки в XVI веке картофель был завезен в Европу, где его не слишком приветливо встретили местные жители. Европейцы изощрялись в фантазии, чтобы заставить крестьян выращивать новую культуру. Так, прусский король Фридрих Вильгельм I приказал отрубать носы и уши всем, кто откажется высаживать картофель у себя на грядке. В Англии были обещаны за его посадку золотые медали. Во Франции же придумали весьма своеобразный способ популяризации картофеля. Поля, где он выращивался, тщательно охраняли. Заинтригованные таинственностью крестьяне ночью пробирались на поля, воровали загадочное растение и высаживали на своих огородах...




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Аксинья Федорова • 15.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: овощи, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru