СОЛНЦЕ, ГОРОД И МАНСАРДА

340 340
© 2010 Thinkstock 
По-моему, все мы будем скоро похожи на ту девочку из рассказа Рэя Бредбери - ну, которой не верили, что ее папа видел солнце. Кажется, она училась в школе и всем рассказывала, что когда-то такое было – солнечный свет, тепло и прочее. Речь шла то ли о другой цивилизации, то ли о наших потомках... Неважно. Я говорю о том, что скоро наши дети при просьбе нарисовать солнышко нас просто могут не понять.

Говорят, прошлогодний ноябрь признан самым темным за сто двадцать лет. Неудивительно! То-то даже мне, привыкшей утрировать московскую затемненность, было странно включать лампу в полдень…

Несколько лет назад обещали солнечное затмение. По всем каналам говорилось: уникальное явление природы можно будет, наконец, увидеть в Москве. Я была тогда студенткой и подрабатывала на праздниках и приемах. Одно такое мероприятие пришлось на Дом культуры РЖД. Это было весело: грузные тетки на каблуках плясали под громкие песни. Массивные проводники с тяжелыми крупами свойски таскали водку с фуршетных столов. Коллеги-официанты тырили соки в пакетах и из-под полы продавали вино.

Но все это было вечером. А в середине дня, в три часа пополудни, ученые обещали затмение. Поэтому ровно в три я, отпросившись, выскочила на проходную. Выбежала на лестницу у входа. На вопросы охраны гордо ответила: "Сейчас затмение будет. Я – посмотреть".

Охранники высыпали вместе со мной. Прошло пятнадцать минут. Кто-то из них, утомившись, зевнул и достал сигарету. Небо как было серовато-мглистым еще с утра, так таковым и осталось. Оно и вчера было таким. И месяц назад. И полгода.

В общем, с солнцем в городе давно была напряженка. Потому и затмения не получилось. Затмевать было нечего.

Но так ведь было не всегда. Бывало в городе солнце и были в столице особые места – где оно собиралось. Скапливало свой дивный свет. Где стекалось тепло по капле – с утра и до вечера. Что бы к ночи захлестнуть волной цвета "маргариты" - закатным коктейлем лета.

Одним из таких мест была наша мансарда. На Лесной улице, неподалеку от сахарно-белой церкви моя приятельница Влада сняла помещение. Я даже не знаю, как можно толком это место назвать. И дом, и квартира, и ателье. И клуб. И ничего из этого по отдельности.

Это была большая широкая комната под крышей. Крыша относилась к высотному дому, столь неожиданному в этих местах – полных комичным образом расселенных особняков, старинных храмов и уютных переулков. Дом, правда, принадлежал Союзу Художников, и, кажется, художники в нем жили, разместившись по этажам, а писать шедевры бегали под крышу. Роскошь. А вы говорите – социализм.

630 260
© 2010 Thinkstock 

По всей длине поднебесного пространства тянулись двери мастерских. Один туалет и душ в конце – на всех. Настоящее богемное братство.

Внутри, за дверями – залитая солнцем (да-да – им! Натуральным! Неподдельным!) комната. Теплый, устланный паркетом пол. И – во всю стену - окно. Широкое, с выходом на восток. Позволяющее каждое утро здороваться с солнцем. Таким фантастическим, и, вместе с тем – настоящим.

Каждое утро с ним можно было и пить кофе один на один. Разворачивать газету и на просветы видеть все, что написано на обороте. Узнавать, в конце концов, какие у солнца планы на день.

Днем в мансарде приятно было целовать воздух, щурясь от света. Утром просыпаться от бьющего в лицо яркого теплового потока – почти жары. Вечером распаляться от красок заката.
Грустить в мансарде не удавалось. Плакалось тоже редко. Ну, потому что солнце…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Шералиева • 15.02.2010
Версия для печати cсылки по теме: мысли, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru