Допинг и воля. Основа всех тренировок

280 450
© 2013 Thinkstock 
Было это ещё в гражданскую войну. В Средней Азии против душманов в борьбе за власть "красные" использовали пулемёт "Максим". Как было атаковать душманам такое чудо военной техники? Пехота ещё могла идти под дулом маузера, а как быть с лошадьми. Атака должна быть стремительной, а лошади на пулемёт скакать никак не хотели. Придумали тогда душманы морды лошадям опием мазать. Добавило это животным храбрости и стали им пулемёты нипочём.

Один военный врач рассказывал, что в Афганистане идти под дулом в атаку солдат никто не заставлял, а, наоборот, перед боем угощали. На столе было всё: водка, таблетки, травка и даже шприцы... Солдаты были из разных уголков СССР, поэтому командиры учитывали особенности культуры и воспитания перед тем, как отправить их души в рай.

Всё бы хорошо, но солдаты под кайфом теряют ориентацию. Храбрости много, а толку мало. Долго думали, как сделать воинов храбрыми, но не пьяными. Один мой знакомый придумал сильный ноотроп — лекарство для лечения старческого слабоумия, который в 80 (!) раз сильнее пирацетама. Опробовали на солдатах в Чечне. Работает! Воюют храбро и смекалисто.

Так всегда бывает: изобретут что-нибудь и пробуют на солдатах — расходном материале. Если работает, то привносят изобретение в спорт высших достижений. Через несколько лет лекарство для солдат удивило мир спорта, и начались допинговые скандалы. Пришлось моему знакомому даже денег спортсменке одной заплатить за широкое освещение новинки фармацевтического рынка в прессе.

Что же потом? Потом широкие продажи чудо-таблетки и массовое немедицинское применение. О таблетке стали писать на форумах студенты, которые скоропостижно сдавали сессию, и наркоманы, которые искали новые ощущения, смешивая разные лекарства. Все давали положительные отзывы новой химической формуле. Продажи за первый год в России — 20 миллионов долларов!

Классик писал: "Были люди в наше время, не то, что нынешнее племя: богатыри — не вы!"

Если посмотреть на фото спортсменов до эпохи изобретения допинга, то можно увидеть на фоне умеренно развитых мышц волевые лица их обладателей. Сегодня достижения фармакологии дошли до того, что обладателями огромных мышц являются люди с детскими безвольными лицами. Как такое могло произойти?

Физическая работа — это волевой акт, который требует затрат нервного напряжения. Раньше думали, что мышцы можно развить только физическим трудом, неотъемлемой частью которого является воля.

630 260
© 2013 Thinkstock 

В СССР в 1970-е годы психологи проводили опрос среди школьников старших классов. Семь из десяти юношей и девушек (!) признались в том, что тренировали волю. Как? Много разных упражнений. Например, некоторые держали руку над огнём.

Наполеон хорошо понимал значение воли для солдат, для армии и для победы в войне, поэтому аппарат пропаганды французского военоначальника распространил одну историю. Было это зимой на территории России. Мороз на улице страшный, а на печке под шубой тепло. И захотелось в этом комфортном состоянии Бонапарту воды испить. А воды в избе не было. Надо идти на улицу, а там мороз, как уже говорилось, страшный. Мучился так Наполеон некоторое время, не зная, какое удовольствие предпочесть и на какой дискомфорт обменять, потом не выдержал, вышел на улицу, принес воды и лег спать, не став её пить. Вот как французы тренировали волю!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лев Гончаров • 15.02.2013
Версия для печати cсылки по теме: спорт и фитнес, наука и техника, история, здоровье и медицина, воспитание, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru