Лица. Объяснение в любви. Книга Кати Голицыной

630 460
Марина Тарковская 

В конце прошлого года в издательстве "Искусство - ХХI век" вышла книга Кати Голицыной "ЛИЦА. Объяснение в любви". В ней автор - художник и фотограф - запечатлела пятьдесят человек - уникальных гуманитариев. Все они - представители старшего поколения, люди уникальные. Работа над книгой, по разным причинам, заняла несколько лет. Почему она отважилась на такой долгий, кропотливый, энергоёмкий процесс, кто её вдохновлял и поддерживал, Катя Голицына рассказала Елене Вышинской.

- Идея воплотилась. Я рада, что книга получилась, но ничего более долгого и мучительного я за свою жизнь не делала. Работа начиналась, откладывалась, возобновлялась…

- Катя, если можно, перелистаем страницы…

- Давайте. Сама я её не открываю, когда дарю кому-то из "героев" и прошу их под портретом написать что-нибудь на память в моем экземпляре.

- Многих уже не стало?

- Около десяти человек… Рязанов, Любимов, Образцова, Афанасьев, Фирсова, Пастернак, Гелескул, Чуковская…

- Как тяжело. И как правильно, что книга есть. Сейчас, когда мы перелистываем её страницы, чем она лично вам дорога?

630 460
Джемма Фирсова 

- Многие "герои" открылись для меня с новой, самой главной, человеческой стороны. Например, балетмейстер Владимир Васильев - милый, мягкий, доброжелательный, интеллигентный, талантливый… У него прекрасная живопись, недавно выставка была, и стихи он пишет… Удивительный человек.

С режиссером-документалистом Джеммой Фирсовой мы познакомились и подружились года за три до её смерти. Она была всегда занята – работала. Мне не очень нравится, как она получилась, – из-за прически… А красоты она была удивительной! В ней сочетались почти не сочетаемые вещи - необыкновенная сила и доброта. При всей своей занятости она многим помогала, включалась в чужие беды и проблемы. Мне с этой книгой тоже помогла. Звонила в Париж Иоселиани, Никогосяну – тем, кого знала. Ей, как и певице Елене Камбуровой, никто не отказывал. Елена Антоновна мне тоже очень помогала.

- Было трудно договариваться с героями?

- По-разному. Кто-то хотел участвовать, но было неудачное время, кто-то отказывался или сомневался, кто-то умер, кого-то уговорить не удалось. Очень хотелось запечатлеть Алису Фрейндлих, но она сказала, что больше не фотографируется.

Технически можно было всё снять за полгода и работать дальше. Но некоторые переговоры шли месяцами, другие – затягивались на годы.

- А как вы создавали свой список?

- У меня был "экспертный совет" по каждому "герою". Список менялся. Не со всеми была знакома. Помогали друзья, друзья друзей. Спасибо им всем!

630 460
Анатолий Смелянский 

Благодаря этой работе я очень многое узнала. Приходилось читать книги моих "героев", смотреть спектакли и фильмы, изучать интервью, слушать лекции. Хотелось заранее почувствовать человека, с которым предстояла встреча.

- С кем из "героев" вы дружны давно?

- Не могу сказать, что кто-то из участников мой личный друг, но, например, художник Борис Жутовский знает меня "с пеленок". С художником Борисом Диодоровым тоже с детства знакома, и с поэтом Олегом Чухонцевым.

- Все "герои" – из старшего поколения?




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Вышинская • 15.02.2016
Версия для печати cсылки по теме: фотография, культура, книги, интервью, знаменитости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru