Приданое. Компенсация брачных уз

280 410
© 2010 Jupiterimages 
Деньги всегда считались залогом счастливой семейной жизни. Видимо, поэтому тема денег прямо или косвенно присутствовала в русских свадебных традициях и обрядах. Как известно, на Руси по любви и собственной воле никто не женился.

Жениться самостоятельно мог только сирота или мужчина, вступающий во второй брак в зрелом возрасте. К тому же, сочетались браком очень рано. Невесту же сговаривали родители и родственники.

Одним из поводов для союза были не красота девушки, её происхождение, воспитание и умение хорошо делать домашнюю работу, а приданое, которое давалось за невестой родителями. Когда же девушка выдавалась замуж родственниками или казной, если имущество отца переходило в собственность государства, то приданое было не богатое, а такое, о котором говорилось "како могут". В этом случае оно считалось не нравственной, а юридической обязанностью.

Вопрос о приданом очень древний, и людей он волновал ещё до Рождества Христова. Начиная с римского права, институт приданого подробно регламентировался гражданско-правовыми нормами страны и даже традициями регионов. Для женщины приданое было залогом и её безбедного существования, и самостоятельности, и покорности воли мужа, а для мужчины не только причиной вступления в брак, но и сохранения семьи.

Определение приданого в словаре Брокгауза и Эфрона звучит так: "Это имущество, которое приносит мужу жена для облегчения издержек брачной жизни". Возникло это явление в период распада родовых отношений и перехода к моногамному браку. По мере того, как укреплялся патриархат, приданое сначала принадлежало обоим супругам, а позднее поступало в единоличную собственность мужа.

В жизни приданое называли проще – платежом родителей невесты: "Заутра приносят по ней, что вдадуче". Это определение звучит лаконичнее особенно в отношении времени, когда существовали клады или калым, то есть купля невесты.

Хотя практика калыма и приданого вносила в жизнь свои противоречия. Получалось, с одной стороны родственники невесты брали плату за неё, с другой – наделяли её же приданым. В приданое обычно входили – посуда, ткани, одежда, украшения, недвижимость и деньги.

350 320
© 2010 Jupiterimages 
Имущество или деньги получали статус приданого после составления рядной записи, содержащей точный перечень всего, что давалось за невестой. После успешного сговора составлялась опись, в которой, кстати, говорилось о том, что жених должен в назначенный срок взять в жёны невесту, а её родственники обязаны дать такое-то приданое.

Обычно роспись предоставлялась после свадьбы. Однако недоверчивые родственники жениха иногда просили показать её сразу. Отсюда и пошла пословица: "Денежки – на стол, девушку – за стол". Если что-то не устраивало, то сторона, которая отступала, должна была платить крупную сумму неустойки, что было очень невыгодно.

Деньги участвовали и в самой свадебной церемонии. Когда организовывался свадебный поезд, впереди жениха шли каравайщики и несли караваи – символ хлебосольства и связи между семьями. На них лежали золотые монеты. За каравайщиками невесты шёл дружка с серебряной или металлической миской, в которой на трёх углах лежали меха, платки и деньги.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 15.01.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, семья и брак, культура, история, деньги


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru