]]>
]]>

ПЕРЕДЕЛКИНО. В гости к писателям

330 340
peredelkino-land.ru 
Снег пушистой ватой ложится на макушки сосен. Вдалеке гудит электричка. Прогулка начинается…

Есть одно заветное местечко неподалеку от Москвы, где очень даже можно прогуляться, совместив свежий воздух с посещением музея. Музея под открытым небом. Писательский поселок Переделкино!

Зимой здесь немноголюдно. Хотя Переделкино давно превратился в элитный коттеджный поселок, где стоимость домов доходит до баснословных величин. Писатели, впрочем, в этом не виноваты. Виноваты они лишь в том, что в 1934 году по ходайству "буревестника" революции здесь был возведен писательский городок.

Есть здесь еще весьма заповедные места, где можно, особенно зимою, побродить в совершеннейшей тишине, вспомнив о том, что в свое время на месте нынешних дворцов нуворишей располагалась деревня Передельцы. Ею в разное время владели небедные люди – Леонтьевы, Самарины, Долгорукие. Сама усадьба сохранилась, но лишь отчасти: в ней до 2002 года находился детский санаторий. А сегодня судьба усадьбы и вовсе под вопросом.

Впрочем, существует и еще одна версия о происхождении названия бывшей деревни. Историки утверждают, что "в XVII веке благодаря судоремонтной верфи на реке Сетунь ремонтировались либо переделывались суда". Однако Сетунь ко второй половине ХХ века настолько обмелела, что ее можно было перейти вброд. Но название сохранилось.

До революции в этом благословенном краю лечили туберкулезников, туберкулёзный диспансер по наследству перешёл Советской власти, но постепенно пришел в упадок, тут-то и подсуетились вездесущие писатели. За несколько лет по немецким проектам построили пятьдесят двухэтажных деревянных дач. Классики советской литературы не заставили себя долго упрашивать и долго ждать. Первый писательский десант выглядит весьма внушительно: Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Константин Федин, Илья Ильф, Евгений Петров.

Пастырям душ человеческих этот дачный поселок так понравился, что после войны пришлось его укрупнять. В результате к уже ставшим постоянными жителям и выбывшим (попросту расстрелянным) добавились Вениамин Каверин, Николай Заболоцкий, Фадеев (оный тут, правда, и свел счеты с жизнью) и Константин Симонов. А еще позднее - пестрая и многоликая толпа шестидесятников: Виктор Боков, Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Катаев, Белла Ахмадулина, Римма Казакова и многие другие.

630 260
peredelkino-land.ru 

Кстати, нехорошая традиция – сведение счетов с жизнью – продолжилась. И промозглой осенью 1974 года в Доме творчества погиб Геннадий Шпаликов.

Но самое светлое место Переделкино – это, на мой вкус, дача дедушки Корнея, который в свое время собирал детей из всех переделкинских дач, не только писательских отпрысков, читая им свои стихи и сказки, играл с ними и разговаривал.

Здесь, на улице Серафимовича, на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых побывало немало детворы, перед ними выступали Аркадий Райкин, Рина Зелёная и Сергей Образцов.

Кстати, сейчас стараниями работников музея эта славная традиция возобновлена. Как прежде собираются детские писатели, собственно, те, для кого они пишут свои книжки, дети с родителями, зажигают костер и водят хороводы вокруг него. Жизнь продолжается.
Но вряд ли вы встретите здесь Евгения Евтушенко. Половина его дачи отдана под музей, где выставлена коллекция картин знаменитых художников ХХ века.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 15.01.2013
Версия для печати cсылки по теме: музеи, литература, имена


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>