Любовная птица. Культ курицы

280 450
© 2010 Thinkstock 
Не все птицы летают – известный факт. Но почему-то именно курицу постоянно высмеивают по этому поводу. Не пингвина, а курицу! Если бы курица взлетела, то в этом не было бы ничего особенного. А вот если бы пингвин? Смешно представить!

Действительно, зачем же ей крылья? Для красоты! А ещё – возможности взмахнуть ими от удивления, неожиданности, радости и всех других эмоций, взятых вместе или по отдельности. И не надо говорить: "Курица – не птица, Болгария – не заграница". Это было давно, а сегодня братская страна стоит в евро и просит делать визу.

Не хотелось бы вспоминать и другую поговорку: "Курица – не птица, жена – не человек". Конечно, жена – это товарищ, член ячейки общества под названием "семья", друг, сестра, мать, домохозяйка, добытчица и т.д. А ещё она может неожиданно задать странный вопрос: "Отчего люди не летают, как птицы?"

Если кто не помнит, то это классика. И не только жизни, но и самой великой русской литературы – Н.Островский "Гроза". Так восклицала главная героиня пьесы Катерина, находясь в полном смятении чувств. Конечно, она не Гарри Поттер, чтобы её знали все, но всё-таки.

Многим женщинам хотелось бы улететь. Уверена, и курицам в их тесных клетках сняться далёкие берега тёплых стран и тянет подняться ввысь, красиво взмахивая крыльями. В этом случае людям повезло больше: они научились летать, создав дирижабли, самолёты, воздушные шары, ракеты. Может быть, и курица смогла бы, если бы, выражаясь современным языком, не куриный интеллект.

Но, господа, чтобы мы тогда ели? Чтобы тогда входило в наши диеты? Ведь перелётная птица курица стала бы дичью (напомню "дичь" от слова – "дикий") и стоила бы дорого. Нет, надо ценить то, что курица не летает. Надо уважать её, как делают многие куриные фабрики, приглашая озвучивать курочку в рекламных роликах самых популярных и даже скандальных ведущих. И это правильно!

Как-то забывается, что существовала, пусть даже в сказке, Курочка Ряба, которая снесла не простое яйцо, а золотое. И люди с тех пор не перестают мечтать о таком счастье, и сами учатся нести золотые яйца. Не будем забывать и о пасхальных яйцах – символах жизни. Так что скажем курице большое спасибо за все её ценные качества.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Любителям гламура стоит сказать, что такое понятие вполне уместно и в курином мире. Эти куры, во-первых, безупречно красивы: у них белоснежное оперение, ярко-красные бодрые гребешки, аристократичные ноги. Во-вторых, у них очень вкусное мясо, потому что содержатся они в специальных инкубаторах, где их достаточно изысканно кормят, и какой-то период своей жизни даже дают возможность познакомиться со свободой, а значит – питаться чем бог послал.

Таких курочек можно увидеть только на выставках, купить на ярмарках и в магазинах деликатесов, и попробовать в некоторых ресторанах… естественно за границей. Например, на ярмарках во французском Брессе каждый цыплёнок упаковывается в тонкий муслин, который зашивается особыми стежками, напоминающими корсетную шнуровку. После этого тушка опускается в воду, чтобы ткань села и плотно облегала птичку, и украшается розовыми ленточками, завязанными бантиком.

Ценность курицы не только в пухе, которым набивают подушки, куртки и пальто, но и 1-2 кг мяса! Оно легко усваивается организмом и имеет один из самых низких показателей по содержанию холестерина, особенно куриные грудки, которые уступают в этом только рыбе.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 15.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru