Опаловая магия. Злое око, дарящее счастье

280 450
© 2011 Thinkstock 
Древние греки опал обожали. Их радовало радужное сияние, каплей перетекающее по камню. Сияющий минерал античные народы называли paederos (ребёнок, любимый).

Иногда желание завладеть прекрасным опалом было настолько сильным, что некоторые исторические личности не гнушались воспользоваться своим высоким положением. Так, Марк Антоний пытался отнять камень у сенатора Нонния. Правда, неудачно. Камушек так и остался у хозяина. Потерпевший неудачу Антоний с горя кинулся искать утешения в любви, а Нонний отправился с любимым перстнем в ссылку.

Постоянный в своей привязанности владелец не только любил свой камень, но и умел создать для него благоприятные условия. Так же, как и хранители драгоценностей российской царской семьи. Известно, что три опала, оправленных в золото, были у царя Алексея Михайловича, у императрицы Марии Фёдоровны был перстень, браслет, фермуар и крест со вставками из опалов.

Все эти сокровища не просто берегли как зеницу ока, но и протирали мягкой тряпочкой, слегка смоченной маслом. Тончайшая плёночка помогала сохранить первоначальную красоту камня. Дело в том, что если не ухаживать за камнем, он может покрыться трещинами. Его уязвимость в жару и при резкой смене температур объясняется не коварным характером минерала, а большим содержанием воды (иногда до 10% от общего веса). Возможно, из этой особенности и родилось поверье о том, что опал приносит несчастье.

Самым красивым из всех опалов считается чёрный. Он настолько редок и ценен (до 25 тысяч долларов за камушек размером с горошину), что люди наделили его свойством приносить удачу своему хозяину. Кроме чёрного, существует ещё пять разновидностей опалов. В галечном опале заметна коричневатая материнская порода, студенистый (как и следует из названия) отличается водянистым видом. Разновидность под названием "арлекин" интересна красными и зелёными искрами, которые ассоциируются с костюмом небезызвестного персонажа. А в огненном (мексиканском) опале искры пляшут как языки пламени. Экзотически хорош андамукский (или австралийский) опал. Его огненные и ярко-голубые искры — будто олицетворение борьбы двух стихий: огня и воды. Все остальные названия не имеют никакого отношения к настоящим камням. К примеру, опал Слокума, японский и опал Жильсона — обозначают не какие-то экзотические виды минерала, а всего-навсего его имитацию.

Подделывают, как известно, всё: от бриллианта до малахита. Во-первых, у каждого приличного натурального камня обязательно есть двойник из высококачественной (и не очень) синтетики. Распознать несколько отличий сегодня не всегда в состоянии даже опытные специалисты. Во-вторых, делают составные камни. Например, ценные чёрные опалы порой представляют собой дублеты, верх которых сделан из тонкой пластинки настоящего, менее ценного опала, а основа — также из дешёвого опала, а то и вовсе из синтетики. "Бутерброд" соединён специальным чёрным клеем. Мастерская имитация, как правило, не вызывает у любителя никаких подозрений.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Ещё опалы коптят, чтобы бледным мексиканским минералам придать благородный кофейный оттенок. Чтобы удостовериться, что опал не подвергался копчению — лизните его. Не обработанный дымом камень будет, как и прежде, выпускать снопы искр, а облагороженный с помощью дыма — потускнеет.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Музыкина • 15.07.2011
Версия для печати cсылки по теме: украшения, традиции, непознанное, драгоценности, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru