ЖИТЬ У МОРЯ. Волшебные пляжи Аркадии

300 420
© iStock 
…Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря…
И. Бродский

Нет, наш город никогда не был глухой провинцией. О чём вы говорите?! Одесса — Южная Пальмира, "лучшая жемчужина в короне Российской Империи", четвёртая после равных (Москва, Питер, Варшава), "окно в Европу", ну и так далее и тому подобное.

Да, у нас и поныне культурная жизнь бьёт ключом: биеннале современного искусства почти как в Венеции, Международный кинофестиваль затмевает Канны, не говоря уже про оперу и джаз. Художников в Одессе всегда больше, чем кисточек, любой уличный музыкант — "суперзвезда", хотя пока ещё и не признанная, и что уж говорить о поэтах, поэзия у нас просто в крови. Или в кровле — кровле поэтично ветшающего исторического центра города, который с каждым годом всё больше становится похож на какую-нибудь там Гавану.

Но к чёрту исторический центр со всеми его культурными событиями. Одесса — это ведь, прежде всего, море.

Да, вот вам на море надо ехать. А мы на него ходим как на работу. А что вы хотите? Считать волны, бегать по Трассе здоровья вдоль пляжей, купаться ночью при луне — кто-то же должен всё это делать. Нет, за это не платят денег, но мы-то знаем за "искусство жить в Одессе". Наверно, потому всё ещё здесь и живём.

Но к черту деньги, идёмте на море.

Короткая юбка поверх купальника, солнцезащитные очки, бутылка шампанского в сумке — и походка становится упругой, а грузины на шаурме цокают языками вслед "вах-вах-вах". Держим спину ровно и улыбаемся навстречу солнцу и грохоту трамвая на Французском бульваре. Трамваем можно доехать прямо в Аркадию.

Да, нынче Аркадия уже не та. После реконструкции Центральной аллеи наша Аркадия больше похожа на какой-нибудь ваш закатанный в бетон и плитку торгово-развлекательный центр под открытым небом. О времена, о нравы! О, июльский зной!

Июльская Одесса — это потное мясо понаехавших тел, вываливающихся из тесных упаковок мэйнстрима и прущих в мясорубку развлечений Аркадии. Да-да, в июле мы тоже раздражённо говорим "понаехали тут" — совсем как в этой вашей столице. Этот липкий паноптикум понаехавших без устали запихивает в себя еду и зрелища в ресторанах и клубах Аркадии, плавясь под знойным солнцем и распаляясь от душной пошлости. Да! Теперь они ещё могут кувыркаться в новом аквапарке протяжённостью во всю длину Центральной аллеи.

630 300
© iStock 

Где воспетая на все лады одессика? Где бабушки, торгующие семечками в тени старых акаций? Где "желание рассматривать жизнь сквозь увеличительное стекло"? Да и какой уж тут Паустовский, если время больших ожиданий растаяло, словно мороженое в неловких детских руках, оставив после себя лишь пятна громоздкого новостроя на изрытой карте аркадийского побережья?

Но нет. Есть ещё уголок старой Одессы даже в Аркадии. Держимся правее Центральной аллеи, минуя пафосные песочные пляжи, туго набитые приезжими. Идём в самый конец, до нависших над самой водою заборов, приходим на полупустынные плиты.

Сюда, на аркадийские плиты, живописно нагромождённые друг на друга или расстилающиеся гладью, приходят загорать одесситы. Из нынешних. И из бывших — пенсионеры-иммигранты, мёд нашей жизни. Весёлые компании возрастной категории 65+ встречаются летом на родине, на плитах в Аркадии. И если вы хотите услышать настоящий одесский юмор, так просто послушайте их разговоры.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Лариса Осипенко • 15.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: мысли, жизнь и судьба, города, вода и водоемы, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru