Правильный купальник. Высокая мода на гребне волны

320 400
© 2010 Thinkstock 
Бесстрашная Скарлетт О`Хара панически боялась лишь одной вещи на свете – загара: настоящей леди не пристало быть смуглой! Все изменилось в 1922 году, когда французская законодательница мод Коко Шанель заявила: "Лицо цвета аспирина выглядит болезненным и некрасивым". С ее легкой руки загар стал символом престижа, здоровья и уверенности в себе.

Впрочем, и на солнце бывают пятна, а в небе – озоновые дыры, пропускающие жесткий ультрафиолет, вызывающий рак кожи, а в придачу к нему цветистый букет из 25 болезней, хотя и менее опасных, но все равно неприятных. Мнительные европейские красавицы в середине 90-х попробовали было отказаться от пляжного отдыха, предпочтя южным курортам суровые северные края. Но здравый смысл все же возобладал – после комаров, сырости и ненастья продрогших искательниц отпускных удовольствий с удвоенной силой потянуло под яркие тропические лучи.

Жертвы были напрасны: здоровая кожа прекрасно защищает саму себя от вредного излучения, вырабатывая пигмент меланин, который делает нас смуглыми, как шоколадки. Дерматологи утверждают: загар, приобретаемый медленно и постепенно под контролем солнцезащитной косметики, не позволяет жестким лучам проникать внутрь тканей.

Закупив набор солнцезащитной косметики, стоит озаботиться и выбором купальника. Сто лет назад купальный костюм состоял из ситцевого корсета веселенькой расцветки, панталон с оборками и черных чулок. В 1946 году в моду вошло бикини, затем курортницы стали запросто загорать на пляже без лифчика – топлес. Эту привычку не приветствуют онкологи – прямое воздействие ультрафиолета на обнаженную грудь увеличивает опасность рака молочной железы.

Риск особенно велик во второй половине менструального цикла и если вам уже больше 25 лет. Следуя новым веяниям, дизайнеры создают все более закрытые образцы, защищающие тело от агрессивного солнца. Игривые женские трусики в стиле танго уступили место коротким шортикам, крошечные – чуть больше фигового листа мужские плавки заменили модели в стиле "семейных" трусов.

Не рассчитывайте обойтись в отпуске одним купальником на все случаи жизни – вам потребуется не меньше трех: один для приема солнечных ванн и два сменных – для плавания.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Купальник для загара должен быть более открытым, как правило, раздельным, из тонких тканей с добавлением натуральных волокон (в стопроцентной синтетике тело не дышит, потеет и перегревается), со всевозможными аксессуарами, позволяющими дозировать загар: накидками, палантинами, пляжными юбочками и шортами. Чтобы на плечах и спине не осталось белых полос от бретелек, можно приобрести купальник из вискозы, пропускающий ультрафиолет.

А плавать удобнее в закрытом купальнике с крестообразными лямками на спине. Такие костюмы шьют из эластичных материалов, которые проходят всестороннюю проверку: выдержку на свет – чтобы не выгорали, на хлорку и морскую соль – чтобы не выцветали ни в бассейне, ни в море, ну и, разумеется, на температурное воздействие. Наиболее стойкими считаются черные и бордовые купальники, а быстрее всего теряет яркость голубой цвет. При усиленных тренировках (по 3 часа каждый день в бассейне) их хватает на 1,5 месяца, в курортном режиме – на 1–2 сезона.

Учтите: влага, жара, морская соль и искусственные волокна раздражают кожу. Если на ней появилась краснота и мелкая сыпь, смажьте раздраженный участок витаоном (он выручит и при солнечном ожоге) или гелевым дезодорантом с экстрактом алоэ.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Ковалева • 15.06.2010
Версия для печати cсылки по теме: одежда, мода


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru