Аллопат или гомеопат? Выбираем личного врача

Каждый, как известно, выбирает для себя: и женщину, как сказал, поэт, и религию, и дорогу. А врача как выбрать? По совету близких, мужа, подруги или самостоятельно? И, главное, кого: аллопата, то бишь, традиционного доктора, или гомеопата, лечащего перепелиными яйцами и прочим, или филиппинского хирурга, обманывающего вас прямо на глазах, но так, что верится?

630 300
© 2012 Thinkstock 

В тех случаях, когда с болезнью невозможно справиться традиционными методами, человек бежит куда угодно (хоть на край света) и к кому угодно, даже к сибирскому шаману с бубнами. И это в XXI веке!

Но человека понять можно — инстинкт самосохранения заложила в нас природа с момента появления младенца на свет. Поэтому что XXI век, что XIII — всё едино. Однако всё-таки поговорим о гомеопатии, потому что прочие серьёзного разговора не заслуживают.

Гомеопатия (от гомео... и греч. páthos — страдание), как говорит нам всезнающая энциклопедия, — по существу система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни.

Новое направление в медицине разработал в конце XIX века немецкий врач Самюэл Ганеман. Если его древние коллеги, Гиппократ и Парацельс, пытались лечить "подобное подобным", исходя из своего весьма богатого опыта, полагали, что вещество, вызывающее симптомы болезни у здорового человека, способно излечивать те же симптомы у больного, то немецкий доктор пошёл другим путём.

Он начал рассматривать болезнь как расстройство духовной "жизненной силы", ну а какая "духовная сила" поддаётся непосредственному лечебному воздействию? Здесь необходимо скорее вмешательство психиатра. Поэтому в основу своего метода Ганеман положил другой принцип, а именно similia similibus curantur. Кто знает латынь, поймёт, для тех, кто не знает, это звучит, как лечение подобного подобным.

630 300
© 2012 Thinkstock 

Для того, чтобы определить какие болезненные проявления вызывает то или иное лекарственное вещество (Ганеман называл это "патогенезом лекарств"), он вводил его в токсической дозе здоровому человеку.

Однако давно известно, что воздействие многих лекарственных средств на больной организм иное, чем на здоровый. Современная научная медицина основывается на принципе причинного (патогенетического) лечения, то есть стремится воздействовать не на отдельные проявления, а на причины и механизм развития болезни. Действие лекарств на больной организм составляет предмет клинической фармакологии, которая изучает действие лечебных, а не токсических доз.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Доктор Здоровцев • 15.06.2012
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология, мысли, здоровье и медицина, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru