Опалённые светом. Аллергия на солнце

340 360
© iStock 
Смуглая кожа выглядит красиво, потому-то все мы и стараемся перехватить свою порцию ультрафиолета в солярии зимой и на пляже летом. А расплатой за такую вот повышенную ультрафиолетовую нагрузку в течение года нередко оказывается появление фотосенсибилизации – повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Реакцией на солнечные лучи – фотодерматозом страдают 10% населения. Это очень много людей! Аллергия на загар причиняет огромное беспокойство и ставит под вопрос не только отдых в теплых краях, но даже поход в магазин за хлебом в ясный летний день и дачные работы. Качество жизни снижается, а этого нельзя допускать!

Не кремом единым
Те, кто впервые столкнулся с проявлениями аллергии на солнце, удивляются: почему вдруг к ним привязалась эта напасть? Вспомните: случалось ли вам хотя бы раз в жизни дозагораться до солнечного ожога? Ответ известен заранее. Нет на свете такого человека, который ни разу не обгорел на солнышке! А ведь угроза развития фотодерматоза после этого многократно возрастает. Для профилактики таких ожогов, как известно, применяют солнцезащитный крем, но и он тоже не гарантирует от фотодерматоза!

Ведь крем защищает от ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 320 до 400 нм, а фотодерматоз может быть вызван не только ими, но и лучами видимого спектра (от 400 до 800 нм), которые мы считаем абсолютно безобидными.

Никакого другого способа укрыться от них нет, кроме зонтиков, широкополых шляп, рубашек с длинными рукавами, юбок и брюк, прикрывающих ноги. Материал должен быть достаточно плотным и натуральным – лен или хлопок

Ткань из вискозы пропускает ультрафиолет, как если бы вы гуляли по улице голышом.

* Даже если у вас нет фотодерматоза, старайтесь с 11–12 и до 15–16 часов прятаться от солнца под тентом или в тени листвы – рассеянный ею свет не опасен. А вот под прямыми солнечными лучами никто не застрахован от фотосенсибилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде аллергии на сияние дневного светила!

Фотодерматоз возникает весной по мере увеличения числа солнечных дней, а проходит только осенью.

Цветы на коже
Поражение кожи при фотодерматозе может выглядеть по-разному: в виде красноты, как при солнечном ожоге, волдырей, как при крапивнице, узелков (папул), как будто у вас прыщики высыпали, и экземы. Недаром же врачи называют такую сыпь полиморфной, то есть разнородной! Однако у нее должны быть два очень важных диагностических признака, указывающих на фотодерматоз: во-первых, кожа на пораженных участках очень сильно чешется, а во-вторых, невооруженным глазом видна четкая граница между здоровыми и пострадавшими участками тела, соответствующая краям футболки или лямок от сарафана, ремешка от браслета часов, перепонок на босоножках…

630 300
© iStock 

Правда, возможна и нетипичная локализация высыпаний. При хорошем местном иммунитете и наличии загара поражаются не все открытые участки тела: например, могут обгореть только плечи, хотя и руки тоже были открыты. С другой стороны, высыпания иногда появляются и на закрытых участках, если вы находились на солнцепеке в полупрозрачной пляжной накидке, в наряде из шифона, марлевки, батиста, вискозы: все эти ткани не обладают достаточным защитным действием.

Иногда сыпь приобретает и вовсе причудливые формы. Например, при так зазываемом луговом дерматите, спровоцированном контактом с растениями, повышающими чувствительность к солнечным лучам, пораженный участок кожи обычно имеет форму цветка или листа.

Мало того! У некоторых солнечные лучи вызывают аллергическую реакцию не только кожи, но и слизистых оболочек: солнечный насморк (для него характерен сильный зуд в носу и чихание залпами) и конъюнктивит – покраснение глаз, при котором они очень сильно чешутся. На дворе адская жара стоит, а вы недоумеваете: где и когда умудрились простудиться, принимая за симптомы простуды солнечную аллергию.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 15.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: косметика, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru