Слово "домохозяйка" в последнее время как-то не в моде, как и само понятие. В наше время, когда везде активно пропагандируется и романтизируется образ "успешной" женщины-карьеристки, образ бизнес-вумен, образ домохозяйки трактуется порой как образ женщины, находящейся на обочине
праздника бурной жизни.
Однако же мышление стереотипами в корне неверно. А посему мы поговорим как о преимуществах положения домохозяйки, так и о его недостатках, а также о том, как сделать жизнь домохозяйки гармоничной.
Для начала о тех, кого иногда могут ошибочно причислить к домохозяйкам, но кто на самом деле ими не является. Это женщины-фрилансеры или работающие на "удаленке". А также женщины, живущие в одиночестве и не работающие (домохозяйка старается не только для себя). И наконец, дамы в декрете, собирающиеся после окончания оного выйти на работу, или временно потерявшие работу, но активно ищущие ее. Не стоит относить к этой категории и пенсионерок — они свое отработали.
Домохозяйки бывают временные и постоянные. К первым относятся те, кто не собирается пребывать в этом качестве вечно, - например, сидят с детьми дома до школы или, разочаровавшись в прошлой работе, ищут новую. Впрочем, бывает и так: одна моя подруга, много лет отработавшая в офисе, а потом столько же отсидевшая дома, в какой-то момент очень захотела вернуться на работу. Но отработала всего 2 месяца. Оказалось, что дома ей лучше. А вот постоянные домохозяйки делятся на несколько категорий.
Истинная домохозяйка
Она получает от ведения хозяйства настоящее удовольствие. Ей в равной степени нравится и готовить, и наблюдать, как домашние радостно лопают приготовленную ей еду. Готовит она всегда что-нибудь интересненькое, идеально ведет домашнее хозяйство и содержит квартиру в чистоте. При этом все она делает в удовольствие и выглядит замечательно. |
 © 2011 Thinkstock
|
Просто мама
Помните фразу из фильма "Однажды, 20 лет спустя": "Я — мама"? Бывшие одноклассники думают, что у героини Гундаревой один ребенок, поэтому произнесенные ею слова вызывает у них сочувствие и непонимание, но, когда они узнают, что она мать-героиня, окружают ее восхищением и почтением. Однако даже если ребенок у вас один, фраза "я просто мама" звучит вполне оправданно.
Конечно, домохозяйками становятся в первую очередь многодетные мамы. У каждой из трех моих бывших однокурсниц по четверо детей, причем помощи бабушек-дедушек особо не наблюдается. У этих дам нет возможности выйти на работу. Да они уже и не хотят.
Но есть и мамы, готовые посвятить себя одному-двум детям. Мне приходилось слышать немало рассказов мам о том, как они увольнялись с работы, чтобы развивать ребенка, водить его во всевозможные кружки, осваивать сложную гимназическую программу. Кстати, мамы многих знаменитостей оставили работу и посвятили жизнь карьере своих детей. Так что, если хочет мама попытаться вырастить талант,— осуждать ее нечего.