Wikimedia Foundation 
Мой приятель говорит: "Душа моя требует немедленного возвращения в СССР!" Я спрашиваю: "А чего так?" Он говорит: "А куда ещё возвращаться? Всё детство моё там прошло, вся юность. Прожил я в счастье и Совке самые лучшие годы моей жизни и снова прожить их хочу!"

Объяснять ему, что из этого у него ни фига не получится – занятие более чем бессмысленное. Он при любом нормальном объяснении немедленно за бутылку хватается и чёрный хлеб с чесноком принимается нюхать.

Но тут из-за шторы появляется его не накрашенная жена в розовом нательном халате и говорит: "Совсем сбрендил мужик мой, башню окончательно снесло! Меня-то вот в СССР теперь калачом не заманишь, а его туда так и тянет. Так он и норовит при первом удобном случае в совковую ловушку попасть!".

Таким образом, сталкиваются два противоположных мнения в одной семье. На этой почве эти супруги даже разводиться собрались. Я знаю, они в итоге не разведутся: многолетняя инерция совместной жизни затормозит. Но разность взглядов сохранится. И оба будут от неё страдать, будут орать друг на друга в кухне, спать по ночам в разных комнатах, варить пельмени в разных кастрюлях, смотреть разные передачи по телевизору, а детям внушать радикально противоположные взгляды. Дети, безусловно, разберутся: они сегодня ушлые.

А взрослые, хотя бы некоторые, хотя бы мысленно отправятся в очередное своё путешествие в страну всеобщего дефицита и погибших мечтаний.

Спросим теперь у себя: мы с вами отправимся с ними назад или пропустим эту уникальную возможность?

Мы, может, и отправимся, хотя нам это на фиг не нужно. Нам и того, что вокруг происходит, более чем достаточно. В какой-то степени это происходящее очень сильно напоминает Союз Советских Социалистических Республик без учёта десятков сортов водки во всех магазинах. Зачем же возвращаться?

Мы нутром понимаем, что новый СССР сильно скукожился, местами даже распался и стал пародировать сам себя. И живём мы в стране-пародии общей площадью почти 17 млн. кв. км против 22 млн. прежних. Природа не изменилась, те же поля, луга, леса, реки, озёра. Солнце по-прежнему восходит на востоке, а садится на западе.


Flickr: LHOON 

Снег зимой тоже бывает, а дождик идёт так, как он шёл, скажем, в 1970-м году, когда вся советская страна отмечала 100-летий юбилей со дня рождения В.И.Ленина.

Кто такой Ленин, сегодня помнят не все. Новые поколения вообще не знают, кто он такой. Не знают они и расшифровки знаменитых советских аббревиатур: ВЛКСМ, ВЦСПС, МТС, ОСВОД, ДОСААФ, Главлит, Шарашмонтаж, СМЕРШ и других.

У новых поколений – свои аббревиатуры, свои герои. Первые вообще никак не расшифровываются, вторые просто стреляют и дурака валяют, а в промежутке между этими занятиями поют дурацкие песни. Идеологии никакой. Её пытаются сформулировать, но это никак не удаётся в связи с полной неясностью того, что должно быть сформулировано.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 15.05.2009
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мечты и желания, история, время, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru