Исторический миф – это версия отдельных событий истории, которая либо полностью вымышлена, либо только частично соответствует реальности.


Wikimedia Foundation 
Исторические мифы выполняют разные функции – комплиментарную (функцию национального самовозвеличения), адвокативную (функцию оправдания действий исторических персон или отведения обвинений в их адрес), репаративную (функцию придумывания небывших или псевдодокументирования недокументированных событий).

Исторические мифы могут возникать сами по себе, как слухи (сифилис у Ленина). Могут сочиняться заинтересованными лицами (версия убийства Кирова по наущению Сталина, выданная Хрущёвым). Могут вбрасываться как элемент враждебной внешней пропаганды (так называемое "завещание Петра Великого") или инспирироваться внутренними провокаторами ("Протоколы сионских мудрецов"). Образцы подобных мифов имеются в изобилии. Вспомним свои родные.

Шапка Мономаха

Согласно мифу, этот головной убор византийский император Константин Мономах подарил своему внуку, впоследствии под именем Владимира Мономаха державшему в 1113-1125 гг. киевское великое княжение.

Шапка Мономаха олицетворяет древность и преемственность русского института монархии, она – символ национального тронного величия, драгоценный экспонат Оружейной палаты.

Стоит лишь глянуть на экспонат, и всё становится ясно. Шапка Мономаха – это обычная среднеазиатская парчовая тюбетейка богатого тюркского хана. Полусферическая по форме, обшитая по краю собольим мехом, украшенная золотом, драгоценными камнями и крестиком сверху. Украшения – явно поздние. Сама тюбетейка – характерного фасона XIV века. Упоминания о ней в русских источниках как раз с того века и появляются.

Скорее всего, её привёз в Москву между 1320 и 1340 годами великий князь Московский Иван Калита, ездивший с визитом в Орду к хану Узбеку и возвратившийся с подарками. Так что, какие там византийские императоры...

"Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!"

Все знают, что эту грозно-чеканную фразу произнёс князь Новгородский, великий князь Владимиро-Суздальский Александр Ярославич, прозвищем Невский, стоя перед склонёнными боевыми стягами побитых воинов Тевтонского ордена.


Wikimedia Foundation 
Не произносил князь этой фразы! Точнее – произнёс её устами актёра Николая Черкасова в финальных кадрах кинокартины С.Эйзенштейна "Александр Невский" (1938), куда она в свою очередь попала из сценария, а в сценарий – согласно пожеланиям верховного политического руководства.

России была возвращена величественная история, которую в некоторых местах пришлось подмалевать. Александра Невского сделали автором лозунга русской независимости, дабы снять с него часть исторического компромата, например, подавление им антиордынских мятежей в 1257-1259 гг.

Другой миф, связанный с именем Невского – исход битвы на Чудском озере, согласно которому, происходила битва прямо на льду озера, и лёд подломился аккурат под немецкой ратью, под русской – выдержал... Крепкий же и толстый лёд должен был стоять на озере 5 апреля 1242 года, в разгар ледохода и ледолома, чтобы выдержать тягу нескольких тысяч тяжеловооружённых конных ратников и немецких бронированных рыцарей!




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Андрей Кротков • 15.05.2009
Версия для печати cсылки по теме: литература, культура, история, исследование, знаменитости, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru