МИЛОЕ СТАРЬЁ. Вещи из прошлого

340 340
© iStock 
Старый уклад со всеми милыми сердцу поэта вещами уходит в прошлое. Время бежит дальше, и теперь надо специально объяснять, что такое драчены и дёжка? Но для начала — просветить ребёнка, кто такая, эта кочерга, которая понеслась за каким-то там кушаком в сказке про "Мойдодыра". А строчка про то, как надо мыться "в ушате, корыте, лохани" вообще требует отдельного словаря в сносках, совсем как для "Божественной комедии" Данте. Гамбургеры заменили драчены, а ковшик, сделанный в Китае, — дёжку. Проехали!

Но недавно я в избе у своего знакомого наткнулась на маслобойку. Глядя на внешний вид этого агрегата, совсем ничего такого не подумаешь. Здесь вообще можно довести мозги до точки кипения, размышляя, что к чему. А так же, наверное, сильно озадачить знатоков в "Что, где, когда".

А вот у ребёнка не возникнет никаких вопросов. Он сразу скажет, что это игрушечная шарманка и с удовольствием поиграет в папу Карло, бродящего по дворам с целью заработать себе на кусок хлеба с сыром и стаканчик вина.

Но всё же... Вот — маслобойка. Сколько ей лет — неизвестно. В той семье хранилась всегда, возможно, с дореволюционных времён. На вид — сильно усложнённая конструкция ведра примерно литров на шесть-семь. Ведро сделано из не пойми чего, но точно не эмалированное и не железное. Внутри разнонаправленные и разно-дырчатые колёса и колёсики.

Когда молока было достаточно для трат на деликатесы, его разливали по крынкам, потом снимали густые сливки и уже ими заправляли маслобойное ведро примерно до середины. Потом начиналась самая трудная работа — крутить ручку. Долго вертели, день-два, вся семья по очереди, пока у очередного члена семьи хватало терпения и сил, и он уже не передавал вахту следующему.

В конце концов, решали, что всё, хватит, и заглядывали под крышку. Там находили маленький комочек масла. Оно было, разумеется, полностью натуральным и очень полезным, правда, его вкус мог и не понравиться. В семье помнят заявление одной маленькой девочки по этому поводу: "Я не люблю масло, которое вертут!"

Рассказывают, что маслобойку берегли и ставили повыше, на самую верхнюю полку, чтобы случайно не повредить. Никому никогда не давали пользоваться и относились, как к драгоценности.

630 300
© iStock 

В той деревне ни у кого такой не было. Масло крестьяне делали как-то иначе — вроде бы топили сливки в печке или что-то вроде этого. Маслобойка — память о другом, уже исчезнувшем и совсем забытом теперь жизненном укладе.

Её "другом" почти с тех же времён является барометр. Тоже вещь понятная по названию, много их механических и электронных вокруг. Но его вид! Стеклянный, причудливо изогнутый, ни на что не похожий. Может, на неудавшийся цукини? Во всяком случае, погоду он предсказывал отменно.

Его наполняли водой до определённого уровня в особенное время, когда давление в атмосфере было нормальным. В широкой части оно таким и оставалось всегда. Когда вокруг давление падало, водичка подходила к самому концу "длинного носа". Случалось, выливалась. Это предвещало дожди или даже бурю. Казалось, ничего не происходит, а барометр поднимается и предостерегает. Бах, через два дня обрушивается небывалый ливень.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Таня Махова • 15.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: история, изобретение, время, взгляд и позиция , антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru