РОМАН О РЕСТАВРАЦИИ. Страсти по мебели

280 450
© iStock 
Никогда бы не подумала, что история с реставрацией старых кресел может идти по сценарию, подобному роману с неравно распределёнными чувствами между его участниками. Но оказывается, всё происходит совсем не так, как когда отдаёшь в починку пару сапог.

Эти отношения, а связавшись с реставратором, хочешь того или нет, ввязываешься в довольно специфические отношения, по степени своей интимности сродни связи с кроящим для вас платье портным или ювелиром, достающим из-под прилавка "нечто особенное и только для вас".

Наверняка почти в каждой семье существуют какие-то задачи, которые по разным причинам остаются нерешёнными в течение жизни одного поколения и передаются следующему. Дети же либо принимают на себя эту миссию, либо с благоговением передают её своим детям, но часто она так навсегда и остаётся несбывшейся мечтой родителей и продолжает своё существование в качестве семейного предания. Причём эта семейная сверхзадача может принимать самое разное обличие: это может быть переезд из сельской местности в город, из одной страны в другую, защита докторской диссертации, рождение трёх сыновей, обучение искусству выпекания шарлотки или самостоятельной установки Windows, торжественный вынос на помойку автомобильных деталей, хранящихся на балконе лет двадцать — иными словами, всё зависит от фантазий и потребностей прародителей.

У нас в семье существовал объект, который, сколько я себя помню, назывался "сломанные кресла". Куда положить куртку сантехника? "Да кинь её на сломанные кресла!" Где ждут следующего сезона коньки? Под рулоном ватмана на сломанных креслах. А где лежит мешок с детскими вещами, из которых мы выросли и их должна забрать знакомая из соседнего подъезда? Разумеется на сломанных креслах! День рождения, полон дом народу, кому-то не хватило стула… "Нет, ну не разбирать же сломанные кресла! Одолжим лучше пару стульев у соседей".

Надо ли говорить, что стояли кресла в коридоре, и хотя он был довольно широким, все мы ходили с синяками примерно в одних и тех же местах, поскольку прошмыгнуть мимо них быстро и безболезненно не удавалось никому. Выбросить их никому и в голову не приходило, ведь это были старинные кресла прабабушки, у которых от времени и, вероятно, дурного с ними обращения повылетали из пазов подлокотники и отломились декоративные элементы. Все составные части бережно хранились в пыльном мешке на антресолях

И вот наступил момент, когда я перевезла их в новую квартиру. Посидела в одном из кресел и поняла, что их не дурак делал и они безумно удобные. Стало ясно, как день, что мой долг дать им новую жизнь на новом месте. Через друзей был найден реставратор, который радостно изъявил желание немедленно взяться за работу, взял аванс, погрузил кресла в свою машину и исчез. Понимая, что дело это неспешное, я месяца на два о нём и думать забыла. Потом мне захотелось посмотреть на кресла в работе. И тут началась моя эпопея.

630 300
© iStock 

Неделю я переживала, что реставратор не берёт трубку, ещё неделю, что номер вообще недоступен. Посоветовавшие его знакомые уверяли, что он не сволочь и очень хороший мастер, возможно, правда, со своими закидонами. Но вот мне, наконец, удалось с ним связаться, и он, конечно, попросил ещё выдать ему ещё одну часть оплаты. На мои мольбы показать, что там происходит у него в мастерской, мне было сказано что-то вроде "сейчас не время, увидишь всё на завершающем этапе перед обивкой". А пока мы договорились о встрече и передаче денег.

И вот я выбегаю из подъезда с конвертом в руках, отдаю его и уже начинаю разворачиваться к дому… как слышу голос реставратора, которого надо сказать видела я всего лишь дважды: "Можно неудобный вопрос? А вот если женщина мужика не хочет, то нужно бежать, да?" Тут я на мгновение впала в ступор, но вспомнив о том, что я выполняю миссию и, судя по всему, решать личные вопросы тех, кто её со мной разделяет, моя прямая обязанность, искренне попыталась вникнуть в суть и даже что-то посоветовать.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 15.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, жизнь и судьба, дизайн, время, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru