Жизнь бесконечная. Тяготы бессмертия

280 450
© iStock 
В подростковые годы я зачитывался романом Ивана Ефремова "Туманность Андромеды". То было первое в советской литературе изображение светлого коммунистического будущего не в виде слегка улучшенного настоящего, а в совершенно непривычном облике. Всепланетное общество, избавившееся от государственных границ и государственных структур, свободное и открытое, не знающее войн и голода, успешно лечащее любые болезни, не привязывающее человека к месту работы и жилью; освещённый солнцем мир, по которому можно безопасно ходить босиком, нигде не рискуя поранить ногу.

Я по-прежнему ценю сочинение Ефремова и время от времени возвращаюсь к нему, хотя прежний восторг с годами остыл. Вместо упоения романтической мечтой пришло сомнение: а прав ли был автор, когда описывал некоторые институции будущего как единственно возможные и объективно неизбежные?

К примеру, в мире, изображённом на страницах "Туманности Андромеды", общество состоит из индивидуумов, объединённых в трудовые коллективы, а институт брака и семьи отсутствует. Мужчины и женщины, разумеется, встречаются и общаются во всех смыслах, в том числе и в интимном, зачинают и рожают на свет детей. Дети знают своих родителей и изредка встречаются с ними — но прочных родственных связей не существует, родители и дети не живут вместе, воспитание и образование детей полностью обобществлены.

Благодаря прогрессу научной медицины люди коммунистического далёка живут в среднем 140-150 лет. Их жизненный график расписан следующим образом. Первые 40 лет — молодость, полностью посвящённая непрерывному всестороннему воспитанию и образованию; сумма накопленных человечеством знаний столь велика, а степень личной ответственности свободного индивидуума в свободном обществе столь высока, что стать полноценным членом коммунистического общества за меньший срок невозможно. Затем следуют 80-90 лет самостоятельной продуктивной жизни, заключающейся в регулярной смене видов деятельности, дабы человек не замыкался в монотонности и не чувствовал себя однофункциональным винтиком огромной машины. И под конец — 15-20 лет заслуженного покоя и личного комфорта на фоне всеобщего уважения.

Полуторавековой жизненный цикл человека будущего описан Ефремовым очень убедительно. Интересно, что писатель не ушёл в утопическую крайность, не изобразил коммунистическое будущее райским садом, где все волшебным образом обречены на неотвратимое и непоправимое счастье, подобное злому року, только наоборот. Он закономерно предположил, что размеренная, мало эмоциональная, абсолютно целенаправленная, прагматичная и сверхактивная жизнь такого общества неизбежно будет иметь свои тяготы, непосильные для некоторых его членов, и выделил уставшим от счастья людям резервацию — тропический остров в тёплом океане, где они могут устраниться от общественной активности и вести примитивный образ жизни древних предков.

630 300
© iStock 

В романе есть эпизод: крупный учёный становится жертвой технической катастрофы и погибает на месте, однако медики не только возвращают к жизни его бездыханное тело, но и омолаживают пациента, вернув ему часть прожитого биологического возраста. В этом эпизоде писатель лишь осторожно коснулся вековой мечты человечества — возможности достичь личного физического бессмертия — и не стал развивать тему.

Не долгая и продуктивная, но вечная жизнь, а ещё лучше — вечная молодость. Звучит заманчиво. Однако разберёмся, что в действительности кроется за этой радужной мечтой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 15.05.2015
Версия для печати cсылки по теме: мысли, мечты и желания, здоровье и медицина, жизнь и судьба, время, возраст, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru