Заботливая фобия. Страшно, но полезно

280 500
© 2011 Thinkstock 
Арахнофобия, агорафобия, клаустрофобия, гидрофобия, аквафобия, аэрофобия - страхов в нашей жизни хватает. А новейшие технологии подкидывают всё новые и новые поводы для беспокойства. Например, опасение, что машины выйдут из-под контроля и поработят мир, что компьютеры полностью отнимут стремление к познанию… Кто-то панически боится садиться за руль авто, кто-то отправляется в самолёт лишь изрядно "накачавшись" напитками из duty free (лишь бы покрепче и побольше).

И как-то по умолчанию считается, что все эти фобии портят жизнь человека, который ими обзавёлся. От них пытаются избавиться. Лечатся годами, посещая специалистов, применяя самые различные техники…

Однако не все страхи, которые так привычно мы приписываем душевной слабости и трусливости, оказываются действительно вредными. Даже если вспомнить традиционный страх темноты. Мы сегодня иронизируем по поводу беспокойства человека, попавшего в помещение без освещения, а над детскими фантазиями о монстрах, живущих в тёмных углах, и вовсе снисходительно смеёмся. А ведь неизвестно, где бы мы были, если бы наши предки не осторожничали в тёмное время суток и не избегали бы расщелин, где под прикрытием темноты может укрываться опасный зверь.

Как ни крути, и сегодня лучше в тёмное время суток в одиночку не ходить по паркам и закоулкам… Весьма страшные звери могут там укрываться, а бравада может лишь к беде привести. Совсем искоренять страх перед темнотой не надо, а вот уважительное к ней отношение в себе лучше развить.

Есть ещё одна мучительная фобия. Причём мучительная не только для самого человека, но и для его окружения. Это фанатичное исследование собственного организма на предмет обнаружения самых наистрашнейших заболеваний. Достаточно убедиться, что нет рака желудка, как появляется подозрение на цирроз печени, а когда и этот диагноз не подтверждается, сразу начинаются поиски отклонений в других внутренних органах.

И всё это переживается тяжело, с нервным ожиданием результатов анализов, с написанием завещаний и прощальными посиделками. Конечно, крайнюю степень такого беспокойства лечить нужно обязательно, но и относиться к своему здоровью с пренебрежением тоже не совсем верно. В нашей стране принято вначале подождать - авось само пройдёт… И родинки растущие игнорируются, и неприятные ощущения в желудке снимаются подручными средствами, и многие кожные и внутренние расстройства лечатся народными способами и рекламируемыми лекарствами (сегодня к ним можно отнести даже антибиотики).

630 260
© 2011 Thinkstock 

И так получается, что этап, когда болезнь можно купировать и легко вылечить, безнадёжно упускается. А ведь многих проблем можно избежать, пройдя хотя бы раз в год обследование у терапевта и сдав элементарные анализы.

В некоторых западных странах обязательным условием предоставления медицинской страховки является ежегодное обследование пациента. Если все анализы хорошие, то и повода переживать нет, а если есть хотя бы небольшие отклонения, врачи стараются "схватить" болезнь на ранней стадии, когда, как известно, лечить проще.

У нас же почему-то принято хвастаться, что в поликлинике не был много лет, за диагнозом обращаться к соседке по лестничной клетке, таблетки подбирать по статьям в интернете и называть людей, обращающихся к врачу в профилактических целях, ипохондриками, которым нечем больше заняться, разве что искать у себя болячки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 15.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: страхи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru