ВОЗРАСТ УГАСАНИЯ. Неприятная старость

280 450
© 2013 Thinkstock 
Как бы вы ни дурачились всю жизнь, как бы ни пытались обмануть возраст, "скинуть пяток", омолодиться златыми нитями и жгучею крапивою, антиоксидантными клизмами, спермой девственниц, молоком козла и сатанинскими оргиями — ничего у вас не выйдет. Я долгое время носил шапку с помпоном, отращивал смешные бородки, усы, занимался глупостями, писал идиотские стихи… Да и сейчас я решительно не чувствую, что мне давно не 22 годика. И всё же…

Старость придёт, скрипнет калиткой — вскочишь с постели, а она уже на пороге! Не спросит чаю, не преломит с тобой овсяного печенья, не намекнёт на грузди в хрене и заиндевевшую водочку. Ей ничего этого не надо, её никак не подкупить, она сядет где-то на видном месте и будет навязчиво покашливать.

И ты начнёшь всё реже выходить на улицу, всё чаще будешь отбрёхиваться перед друзьями по телефону: "Да я бы рад с вами на лыжню, по грибы, на крылатые качели, но у меня… гости…" "На хрена мне такие гости?" — сам думаешь. А вежливость проклятая оставить старость дома одну не велит!

Как-то в метро сидел старик. Старичок такой, обыкновенный, но до невероятности растерянный. Этим он и привлёк моё внимание. Беспомощным выражением лица. На станции "Молодёжная" открылись двери и рядом со старичком села женщина с книжкой. Ноги у неё были голые — красивые и аппетитные. Дедушка смотрел на них и на свои грустные немолодые руки, не понимая, что с ним стало. Всё ушло, как по корням, назад в землю.

Куда ушло, зачем тогда вообще приходило? Для чего всё это было, все эти скакания: бабы, пьянки, благие глупости и благородные замужи? Потирал старичок морщинистый лоб скукоженной ладошкой, смотрел на колени девушки напротив… И я понимал, что внутри-то он всё ещё молодой!

Вот так. Тоже не заметил, как в гостях поселилась непрошенная старость. И уже пишет смски своей старой подруге:
— Хорошо тут у него, скоро и ты приезжай. Старость.
— Сейчас, дела управлю, и к вам! Смерть.

Не знаю, как у вас, дорогие женщины, а про нас, мужчин, могу сказать точно — дух остаётся молодым, если вы не сразу родились старичком, заучкой и послушным мальчиком. А вот телесная оболочка сильно мешает со временем. За ней надо ухаживать, разминать колени, прогибать позвоночник и ломать остеохондрозы. Но на это жаль времени, сил и ума.

630 260
© 2013 Thinkstock 

И всем отпущено по-разному. А самое интересное, что и в разные времена по-разному отпускалось! Был вот какой-то стереотип — сколько человек должен жить. Это очень хорошо прослеживается, как минимум, по литературе.

Марья Гавриловна из "Метели" Пушкина была уже немолода. Ей шёл 20-й год. "В комнату вошел старик лет 30-ти", — так Пушкин описал свою встречу с Карамзиным. Ещё цитата: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года — возраст угасания." Александр Македонский в 16 лет остался править страной (пусть и маленькой) вместо отца, который поехал на войну.

Всё это примеры хрестоматийные, но есть люди, для которых это станет открытием. Как и то, что Джульетте было 14 лет, а её матери — 26. Каково вам сие, ха-ха? Ну-ка, кто готов родить в 12?! А кто посмеет в 2013-м году дефлорировать двенадцатилетнюю девочку?! Это какой класс — седьмой?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Олег Козленков • 15.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: настроение, мысли, мужиковедение, мечты и желания, жизнь и судьба, возраст, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru