Wikimedia Foundation 
Сегодня мы будем путешествовать по коротенькому маршруту. Всего-то от станции Красные ворота до Чистых прудов. Хотя по Мясницкой можно дойти напрямую за десять-пятнадцать минут, мы последуем примеру Бармалея, утверждавшего, что "нормальные герои всегда идут в обход", и отправимся кружным путем.

Оформление станции напоминает о тех самых знаменитых воротах, которые когда-то стояли на месте ее наземного павильона. Это были первые в России Триумфальные ворота, построенные Петром в честь победы над шведами. Потом арка несколько раз перестраивалась, но вообще-то ворота много лет были белыми. Перед самой революцией их покрасили, большевики же вернули им изначальный колер. Такие активные малярные работы не могли пройти незамеченными, и народ тут же отозвался на это частушкой.

Была белая Москва,
Были красные ворота.
Стала красная Москва,
Стали белыми ворота.

Мы поднимаемся из метро в сторону Мясницкой и коротеньким Боярским переулком проходим до Большого Козловского. Здесь можно посмотреть на почти противотанковые ежи, с помощью которых пытаются бороться с припаркованными у ворот машинами.
Пройдя дальше по Малому Козловскому, свернем направо по Фурманному, который приведет нас к очень интересному дому №10 по улице Чаплыгина. Если верить барельефам на его фасаде, третий этаж был построен на год раньше второго. Чуть дальше по этой улице есть еще один дом с загадочным барельефом. Это бывший жилой дом Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Интересно, у вас получится расшифровать, что же хотел сказать автор этого архитектурного украшения?

Теперь можно по Покровке дойти до Покровских ворот, но мы отправимся дальше по Лялину переулку. Здесь есть небольшой дом начала XIX века, украшенный барельефами. Он был перестроен сразу после пожара Москвы в 1812 году, но по большей части сохранил первоначальный облик, включающий отделку конца XVIII века.

Лялин переулок заканчивается на крошечной и довольно красивой площади. Она такая маленькая, что считается просто перекрестком. Но присмотримся к ней повнимательнее. Здесь пять углов!


А.Дергилева 
Знаменитые Пять углов, оказывается, есть не только в Питере и Нью-Йорке, но и здесь, в Москве. Только у нас площадь Пяти углов совсем крохотная. Она повторяет по планировке снесенную в 1962 году при строительстве Нового Арбата Собачью площадку.

Площадками в Москве называли маленькие площади, вдали от основных улиц. А Собачья – по располагавшимся недалеко царским псарням.

Теперь свернем направо в Барашевский, дойдем до Подсосенского. На углу стоит реставрируемая церковь Введения в Барашах середины XVII века. Бараши – царские шатерники, занимавшиеся изготовлением княжеских шатров и отвечавшие за них при военных походах. На месте переулка когда-то располагалась их слобода.

На пересечении Подсосенского и Казарменного стоит бывший доходный дом Тарховой, построенный архитектором Г. И Макаевым. Дом до недавнего времени считался одним из шедевров северного модерна. На месте нынешних плоских волнистых линий изначально были узловатые стебли и пышные цветы. Его не может испортить даже то, что он нуждается в ремонте, и был довольно сильно поврежден при "реставрации".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Goddess Freyia • 15.10.2008
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, история, города, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru