ОСЕННИЕ СОУСЫ. Дары природы по-домашнему

290 400
© 2014 Thinkstock 
У каждого народа свои представления о вкусе хорошей еды и о том, что может его сделать еще лучше. Русские говорят, что масло не портит каши, вернее, его большое количество. Французы смакуют соусы, которые в их представлении очень важны. И не только с точки зрения наслаждения пищей. Недаром родилась такая французская поговорка: "Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, врач - землей, а повар – соусом". Хотя в этом есть свое рациональное зерно. Соусы действительно выполняют несколько кулинарных ролей: они нейтрализуют, усиливают, маскируют! Одним словом, соус – это приправа.

В нашей стране соусы начали пробовать только во времена Петра 1, когда стали приезжать приглашенные из Франции повара. Сегодня у нас их любят – и французских поваров, и соусы.

Но почему-то дома мы предпочитаем готовые соусы - из баночек и пакетиков, в которых много консервантов, хотя приготовление соуса не отнимает много времени.

Соусы из осенних даров природы – хороший повод, чтобы готовить их по-домашнему.

Свежий соус из помидоров
2 спелых крупных помидора, пучок базилика или петрушки,
1\2 репчатого лука, жареные кедровые орехи (по вкусу), соль, перец, 2 ст. ложки оливкового масла.


1. Помидоры очистить от кожицы. Измельчить с помощью терки.
2. Лук, базилик (или петрушку) измельчить.
3. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить, перемешать.
4. Охладить.

Томатный соус для шашлыка
500 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 2 ст. ложки петрушки, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, черный перец.

1. В сковороде нагреть оливковое масло, положить нашинкованные лук, морковь и сельдерей. Перемешать. Тушить на минимальном огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить чеснок. Увеличить огонь на несколько секунд.
2. В массу добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне 15 минут.
3. Соус охладить и с помощью блендера придать консистенцию пюре. В готовый соус добавить измельченную петрушку.

Соус из авокадо

3 авокадо, 1 лайм, 1\2 репчатого лука, 2 помидора "сливка", 3 ст. ложки кинзы, 1\ 8 острого перца, соль, черный перец.

1. Спелый авокадо очистить от кожи и косточки, растереть в пюре. Из лайма выжать сок. Соединить сок и мякоть авокадо.
2. Помидоры очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. Острый перец измельчить. Нашинковать лук и кинзу. Посолить.
3. Соединить все ингредиенты. Поперчить. Поставить в холодильник на 1 час.
4. Подавать к блюдам из картофеля и мяса.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Соус из кинзы и кедровых орешков
2 пучка кинзы, 100 г кедровых орехов, 2 ложки оливок без косточек, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, перец.

1. Кинзу мелко порезать. Оливки порезать.
2. На сковороде разогреть оливковое масло, положить кинзу, оливки, орехи, посолить, поперчить, обжарить в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Сливовый соус для утки
9 спелых слив, 1\2 ч. ложки мускатного ореха, 1 ч. ложку имбиря, 6 ст. ложек воды, 1ч. ложка сахара.

1. Сливы очистить от кожицы и косточек, порезать на части.
2. Положить в кастрюлю с водой. Добавить сахар, мускатный орех и протертый имбирь.
3. Варить на медленном огне 15-20 минут до загустения.
4. Охладить.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 15.10.2014
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, овощи, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru