dollmore 
Устройство человеческого организма есть великая загадка бытия. Для чего в нем так много деталей, нам не дано узнать. То есть если вы уже давно не изучали схему устройства человека по школьному учебнику анатомии, к тому же не стали патологоанатомом, то так же, как я, мало что знаете об этих самых деталях и лишь смутно догадываетесь об их назначении.

Конечно, по ходу жизни мы находим применение малой толики из длинного списка. Но всегда ли удачно?

Мучает меня и еще один вопрос: нет ли, несмотря на мудрость, которой мы a priori наделяем Природу, лишних деталей или тех, которые стали лишними, но не отвалились, как хвост?

Начнем, пожалуй, с того, что нам достаточно точно известно.

Нам нужны:
Ноги, чтобы ходить и приседать.
Руки, чтобы хватать и указывать направление.
Пальцы на руках, чтобы хватать было удобнее. Каждый из пальцев тоже как-то используется, но это личное дело владельца.
Пальцы на ногах, чтобы ходить на цыпочках. (Тут появляется уместный вопрос: зачем нам ходить на цыпочках, если необходимость незаметно подкрадываться к саблезубому тигру ушла из нашей жизни довольно давно?)
Все вышеперечисленное держится на спине, которая к тому же умеет нагибаться.
Рот, чтобы им есть. Опять же он удобен при ежедневной чистке зубов. Сами подумайте, как бы мы осуществляли эту гигиеническую процедуру, если бы не могли засунуть в рот зубную щетку? То есть все-таки Природа (так мы, во всяком случае, пока думаем) разумна.
Волосы, чтобы прикрывать лысину.
Глаза, уши, нос – все это слишком явно, а потому не столь интересно.

На этом, собственно, можно закончить краткий обзор того, что торчит снаружи. Тут все более или менее функционально и подтверждается ежедневной практикой. Исключение, как уже было отмечено, составляют пальцы на ногах, но их ликвидация – дело времени.

Теперь обратим свое внимание на то, что находится внутри хрупкого сосуда, который называется человеческим телом.

Есть мнение, что в то время, когда Природа формировала это сооружение, она руководствовалась принципом "не терплю пустоты". Видимо, именно этим мы обязаны некоторым количеством парных органов (легкие, почки, что-то еще), половина которых – наш личный резерв запасных частей. Ну, это ладно.


dollmore 
Метраж кишечника поражает непосвященного. И на этом фоне как-то очень трогательна закорючка аппендикса. Объяснить наличие данного отростка можно только упомянутым уже принципом. Ничего, кроме неприятностей, он своему владельцу не сулит. Собственно, никогда не сулил. На этом краткий анатомический обзор можно и закончить. Вроде ничего не забыли…

Я предполагала, что вы со мной согласитесь. Что ж, это лишний раз подтверждает мою, хоть и дилетантскую, но правоту. То есть вы тоже думаете, что голова дана нам в обладание только для того, чтобы на ней держались нос, уши и росли волосы?

А вместилище разума? Как быть с ним?

Попробуем разобраться. Попробуем разобраться, нужно ли нам вместилище, если разум уж точно – атавизм.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Евгения Мальчуженко • 15.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: открытия, настроение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru