© 2008 Jupiterimages 
В каждом кармане, каждом ящике стола хранится милый душе хлам. Бесполезный, неожиданный, ушедший в прошлое.

Бесполезный? Абсолютно. Кому нужны прошлогодние листья, смятые бумажки, использованные "проходки" в метро. Зачем? На память о былом. Не выбросила сразу – и забыла.

Неожиданный? Еще бы! Находишь и удивляешься: что это, откуда? Удивляешься и убираешь обратно – мало ли, вдруг понадобится...

Я собирала использованные билетики на метро. Причины? К чему мне причины. Мне нравилась растущая стопочка, я гордилась как безумный коллекционер. Опасаюсь, что это богатство до сих пор хранится где-то, целенькое и неприкосновенное. Почему бы не избавиться от него? Жалко. Все-таки целый год складирования.

Иногда в карманах находятся билетики "счастливые", со времен наличия кондукторов автобусах-троллейбусах. Такие билетики, номер которых состоит из шести цифр. Если сумма трех с одной стороны и трех с другой совпадает – значит, повезет... В смысле глобально повезет, а не автобус. И держу я потертые бумажки в пальцах, пересчитываю – и становится так жалко выбросить трухлявую ценность.

Собираю этикетки от вещей. Зачем – не знаю. Ведь чеки, которые как раз положено хранить в течение некоторого времени, я выбрасываю. И ничего не могу с собой сделать.

Камушки и ракушки, привезенные с моря. Ладно бы по делу применить – в цветочный горшок или для декора. Нет же – лежали бесцельно кучками на шкафах и подоконниках, пока кто-то куда-то их не убрал.


© 2008 Jupiterimages 
Хлам на антресолях. "Ну, это все хранят", - сказали мне. Пыль и мусор. Бездонные антресоли, бескрайний балкон. Возможно, когда-нибудь из глубин извлечется какой-нибудь раритет. Если не разложится до этого. "Хлам? - говорят мне. – Нет, нет! Это нужные вещи". Остается найти того, кому нужны три рассохшиеся лыжины, полуразложившийся чемодан, неработающая дрель, кукла без волос... Бестолковый склад или обожаемый клад?

Бывает, мы коллекционируем фото своих кумиров – к счастью, это случается в подростковом возрасте и со временем проходит. Но я до сих пор отдираю остатки наклеек со Spice girls от шкафа.

Неопознанные номера телефонов, без имени, записанные перекошенным почерком в тетрадках, на билетиках, на салфетках, закопанных в ящиках стола, – находишь и не понимаешь, зачем хранятся в углу эти неопознанные знаки чьего-то существования. Иногда даже случаются порывы найти кого-то – тогда перекапываешь гору бумажек, информации – бесцельно, безрезультатно – и успокаиваешься. Вроде что могла – сделала.

Зачем мы оставляем себе кусочки своей жизни, своего прошлого? Чтобы иметь доказательство собственного существования, того, что произошло однажды и не пригрезилось? Потрогать прошедшее пальцем?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 15.09.2008
Версия для печати cсылки по теме: коллекции, аксессуары


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru