ПРОСТО МАМА. На своем месте

280 430
© 2011 Thinkstock 
Кто из нас не смотрел замечательного фильма с Натальей Гундаревой в главной роли "Однажды, двадцать лет спустя". "Я просто мама", — заявляет главная героиня, бывшая отличница и активистка, на кинокамеру на встрече одноклассников и видит много сочувствующих и непонимающих взглядов со стороны окружающих — успешных профессионалов. И лишь, когда она предъявляет десяток своих детей и ордена на пиджаке, сочувствие и непонимание сменяются восхищением. Этот фильм – все-таки про реалии советского времени. Сейчас образ "просто мамы" несколько трансформировался.

Для начала о том, кто такая "просто мама". Таковой вряд ли можно назвать даму, сидящую в декретном отпуске. И даже женщина, в силу каких-то обстоятельств сидящую с ребенком дома до школы, подпадает под это определение с натяжкой. "Просто мама" — это, скорее, не временное явление, а определенная тенденция. "Просто мамой" нельзя назвать и женщину-фрилансера или работающую на дому.

Для того чтобы стать "просто мамой", мотивации могут быть самые разные.

Многодетность. Возьмем героиню уже упомянутого нами фильма — когда на смену одному ребенку приходит другой, и их все больше и больше — тут уж точно не до работы. Но многодетность многодетности рознь. Десять детей и трое — совершенно разные вещи. И я знаю немало работающих мам с тремя детьми.

Желание воспитывать своих детей самостоятельно, без помощи бабушек-дедушек и даже детских учреждений. Есть мамы, предпочитающие, чтобы никто не вмешивался в процесс воспитания. Они, отчасти справедливо, полагают, что только сами могут вложить в ребенка все лучшее.

Одна из моих знакомых не захотела, чтобы ее двое детей ходили в детский сад и уже в течение нескольких лет сидит с ними дома, а другая, мать четырех детей, до седьмого класса обучала их самостоятельно, и они не посещали школу. Это был своего рода эксперимент, который уже принес свои первые плоды. Впрочем, об этом позже.

Желание посвятить себя жизненному успеху одного ребенка. Не раз приходилось читать откровения звезд — известных спортсменов, актеров, певцов, которые рассказывали о том, как мама бросила работу и самоотверженно возила их на секции или кружки, конкурсы или соревнования.

Жизненная необходимость. Допустим, некому забрать ребенка из школы, даже после группы продленного дня, сделать с ним уроки. А зарплата не позволяет нанять няню или помощницу.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Попытка собственной самореализации за счет ребенка. Реализоваться в профессии не получилось, и женщина пробует найти себя в материнстве.

Нежелание работать. Порой мама занимается ребенком формально, но это дает ей возможность не выходить на работу.

Плюсы

Ваш ребенок всегда под контролем. Это касается учебы, питания, прогулок. Вы постоянно находитесь с ним в близком контакте, и ничто вас не отвлекает. Вы можете не дергаться на работе и не отпрашиваться пораньше, чтобы отвести его на кружок. Вы всегда в курсе того, что с ним происходит.

Минусы

Эксперименты на детях. Некоторые мамы, у которых воспитание ребенка — единственная и главенствующая жизненная цель, считают, что воспитание должно быть новаторским и оригинальным. Они бесконечно читают книжки с новомодными педагогическими веяниями и воплощают эти идеи в жизнь. Но нужно ли ребенку быть постоянным объектом экспериментов?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 15.09.2011
Версия для печати cсылки по теме: родители, работа и профессия, дети, воспитание


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru