© 2008 Jupiterimages 

Интересно, стану ли я когда-нибудь многоумной и многоопытной профессоршей с торчащими из носа волосами? Это маловероятно, но чем черт не шутит? Стала же я преподавать, хотя до 23-х лет пребывала в полной уверенности, что этого никогда не случится.

Когда мне исполнилось 22, день моего рождения совпал с последним экзаменом в аспирантуру. В тот же вечер телефон не унимался: звонили поздравить – и с первым, и со вторым. Одна красавица отличилась: желаю тебе, мол, собирать такие аудитории, какие собирают лучшие преподаватели нашего факультета. Я на нее обиделась. Как одна из самых близких подруг, она не могла не знать, что я мечтала не об этом, а если она не знала, о чем я мечтала, и желала мне всякую чепуху, это могло означать только одно: а что она вообще обо мне знает после пяти лет общения?! Но эта девочка, как показала практика, оказалась настоящей Кассандрой (в том смысле, что накаркала мне не только это – будущее, связанное с преподавательской деятельностью).

В аспирантуре пришлось заняться "производственной практикой". Занятие это стало для меня настоящим открытием. Я поняла одну вещь, которая никогда, никогда прежде не приходила мне в голову.


© 2008 Jupiterimages 
Однако она, голова, просветлела (значительно) после первого же зачета, который мне пришлось принять у студентов моей группы.

До этого все было просто. Я знаю предмет, но не хочу сдавать экзамен. Это явно лишнее. Это садизм. Я забываю слова от волнения. Экзаменатор давит на психику. Явно радуется, когда я говорю какую-нибудь ерунду… И тому подобный бред.

Бытует такое поверье, что все возвращается бумерангом: астральные ветры принесли и швырнули мне в лицо все ошибки моей бездумной юности.

Да, экзамен – это садизм. Безусловно. Представьте, сидят пятнадцать (в лучшем случае) человек и каждый - это информационная атака (как минимум десять новых истолкований учения Канта). Минус пять на группу – это те, кого не надо "вытягивать". Студент вообще очень интересное существо: он совершенно уверен, что дополнительные вопросы ему задают, чтобы "завалить", а не наоборот. В уме я ставлю плюсик напротив своей фамилии за каждый вопрос, на который человек отвечает, потому что в противном случае каждая вспышка адресованных мне негативных эмоций отнимает у меня 300 ккал энергии.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 16.04.2008
Версия для печати cсылки по теме: обучение


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru