БЕЗ ВОЗРАСТА. Зеленая любовь

320 400
© 2010 Thinkstock 
Я не люблю считать. В какой-то момент я отказала себе в подсчете возраста. Зима сменяется весной – так будет всегда, а какой смысл считать, сколько их было. Возможно, кому-то, чтобы проверить мой рыночный рейтинг, и нужно, но мне нет.

И я сразу попала в непривычное измерение. Так было удобно, когда метка возраста давала точные указания на то, что я уже не смогу, на то, что я уже не смогу никогда. На то, сколько мне еще терпеть собственные желания или нежелания. На список тех благ, на которые я могу рассчитывать, и те, которые безвозвратно утрачены. "Загляните в паспорт, мадам", - так утешала себя моя московская тетушка, потрясающая особа с армянским носом и голубыми волосами (яркая седина, подкрашенная синькой).

Я отменила летоисчисление и оказалась в невесомости. Если нет веса, который тебе дает возраст, то что есть? Я не общаюсь с одноклассниками – идиосинкразия к слову "помнишь". Я-то помню, могу настроиться и прокрутить мысленно "фильму" любого года (махнула, наверное). Но зачем? Меня настолько занимает то, что происходит сейчас и может произойти, если я оторвусь от дивана и не буду прятаться за мелко-бытовые дела, что мне нет ровным счетом никакого дела до прошлого.

А вследствие этого возникает несколько вопросов. Впрочем, они не вопросы, которые надо решать умом. Нет, это коллизии, возникающие из-за того, что я убрала определенность хронологическую. Ну его, этого Хроноса. Мне вполне достаточно географической и сезонной определенности.

Заметьте, в произведениях о любви есть сезоны – лето, весна, зима, осень, но нет дат, есть город, море, горы, но нет номеров квартир.

Так вот. Сколько раз вы влюблялись? А сколько раз – и хватит? А как долго длились ваши влюбленности? Про ритмы романов (не ведущих в созданию совместно живущей устойчивой пары) вы уже знаете: полтора месяца эйфория, полгода устойчивая страсть, полтора года – распад отношений. Через три года залечиваются любые эмоциональные раны.

И есть нумерологические законы: после третьего раза (близость имеется в виду) пара решает, что будет дальше, после 9 раз наступает стойкое привыкание – привязанность. В этом промежутке еще можно сбежать и все отменить. Все, что больше, – уже некий способ совместной жизни – дистанционной, плотной, какой угодно. Но совместной – факт.

Есть два выхода – промискуитет: "лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз". Но в нем теряется уважение к себе, и не остается сил на какую-никакую продуктивную деятельность. Не путь. Выборочные переходы – возможно. Но при отмене хронологической составляющей, попадаешь, как кур в ощип, в одновременность.

Одновременность – вот что пугает. Старый вопрос из советского фильма: как ты можешь любить сразу двоих?! Откуда я знаю как, но получается. Они такие разные. Они не пересекаются. Они не претендуют на все мое время и все мое внимание – а если бы претендовали, пришлось переходить бы к стадии нежного финала. И еще я при этом думаю иногда о ком-то другом. И такое "думаю" случается, что впору лететь за тридевять земель, чтобы хоть издали посмотреть на объект своих мыслей. Вблизи нельзя, опасаюсь неуместных осложнений.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Нина Самсонадзе • 16.08.2010
Версия для печати cсылки по теме: любовь, возраст


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru