Грибные истории. Жюльен из зонтиков

300 410
© 2011 Thinkstock 
Пошел гриб! Пошел в атаку, выбрался из подземных убежищ, взбодрившись под долгожданными ливнями после сухого жаркого лета. Белые, подосиновики, моховики, подберезовики, опята – эх, красавцы! Ну как тут устоять грибникам?! Не хотят они слушать предостережения медиков о накопившихся в грибах тяжелых металлах и прочих гадостях. Не удержать и меня от долгожданной поездки в лес за трофеями "тихой охоты".

Побродить по осеннему лесу, вдыхая ароматный воздух, собрать полные корзины, а дома с чувством, толком, расстановкой заняться обработкой трофеев. Приготовление блюд из грибов доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора.

Грибы содержат много белка, а также жиры и минеральные вещества, они очень питательны.

Вспоминается эпизод из далекого детства. Я, шестилетняя девочка, возвращаюсь из очередного грибного похода с бабушкой и дедушкой, у которых проводила летние каникулы.

То лето в Подмосковье было абсолютно безнадежное в плане грибов. И тем не менее идем с полными корзинами, вызывая недоуменные взгляды и плохо скрываемую зависть местного населения.

Одна, наиболее любопытная жительница деревни Тумановка, не выдержала и пристально "обыскала" взглядом мою корзиночку. И ей все стало понятно.

– Что же ты, девочка, мухоморов-то набрала? – сочувственно, с легким оттенком превосходства над городским невежеством спросила женщина.

- Это не мухоморы, а "куры", или зонтики семейства шампиньоновых, - вразумила я взрослую тетю и, оставив ее стоять с открытым ртом, понесла свою добычу дальше под одобрительные взгляды моих родных.

Зóнтик пёстрый — съедобный вид грибов. Знатоки считают его деликатесом. Вкус жареных грибов тонкий, ореховый, напоминает курицу. Да и внешность, как у пеструшки.

Наши взрослые интересы и пристрастия родом из детства. Дедушка был моим гуру, открывшим мир "третьей" или, как ее еще называют, "тихой" охоты. В лесу я себя чувствовала как дома, а одной из первых моих книжек с картинками был справочник "Грибы СССР". И теперь я знаю, что полный кайф ловишь не от обилия грибов, а тогда, когда приходится караулить этих ускользающих от взора красавцев-мерзавцев под каждым кустом, применять различные тактики боя. И в результате - домой идешь с лесными дарами всех видов и мастей.

Крепенький боровичок, красноголовый подосиновик, золотистая лисичка — эти грибы не нуждаются в представлении, даже профаны грибной охоты смело кладут их в корзинку.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Но есть еще множество вкусных незнакомцев, которых обычно незаслуженно обходят стороной, - те же "куры", например, сыроежки, грузди, волнушки, рядовки. Даже гриб с невкусным названием "навозник" вполне съедобен и после правильной обработки по вкусу напоминает шампиньоны.

На самом деле ядовитых грибов в наших лесах мало, а смертельно ядовита только бледная поганка. Согласитесь, на фоне огромного списка съедобных грибов - это капля в море. Надо только раз и навсегда запомнить "врагов" в лицо.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных? У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом нижняя часть ножки находиться как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями. Вот таких "украшений" никогда не бывает на ножках съедобных грибов.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анна Жукова • 16.08.2011
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru