Сквоттинг. Было ваше — стало наше

310 450
© 2013 Thinkstock 
В последние годы страны Европы и Северной Америки пострадали от экономических коллизий, в результате чего образовалось множество городов-призраков, которые пугают проезжающих мимо пустынными улицами и заброшенными домами. Испанские риэлтеры жалуются на то, что казавшиеся перспективными деревушки-новострои простаивают без жителей, а незавершённые дома так и не были выкуплены ни самими испанцами, ни иностранцами, которые в своё время позарились на подешевевшую недвижимость возле моря, но быстро передумали, заметив существенный спад рынка.

Да и в США дела не лучше. Очень много домов, когда-то взятых в кредит, упали в цене настолько, что стали дешевле первоначальной стоимости. Людям оказалось выгоднее выехать из "собственности" и разорвать обязательства перед банком, чем продолжать выплачивать проценты за дом, который уже не оправдывает таких вложений.

Банки, в свою очередь, оказались "завалены" недвижимостью, которую никто не хочет покупать. Так и стоят в городах большие и маленькие особняки без жильцов.

Такие ситуации — лакомый кусочек для сквоттеров. Это люди, которые самовольно вселяются в пустующую недвижимость, а затем предъявляют на неё права на основании своего фактического проживания, а не юридического владения собственностью. Название идёт от английского слова "squat", означающего "незаконно вселяться в дом".

В разных странах есть свои законы, устанавливающие сроки, по истечении которых сквоттеры имеют право претендовать на занятую недвижимость. В России существует понятие "приобретательная давность": человек, не являющийся собственником недвижимости, но в течение 15 лет владевший ею, как собственностью, приобретает право заполучить эту самую недвижимость насовсем. В США, например, этот срок ограничивается семью годами, в течение которых сквоттер обязан исправно оплачивать не только все счета, но и налоги на данную недвижимость.

Собственно, пользуясь бедственным экономическим положением многих стран, сквоттеры (как правило, это люди, оставшиеся без своего жилья, часто всё из-за того же кризиса, хотя встречаются и действительно ушлые персонажи, решившие не упускать момент) вселяются в месяцами пустующие дома и квартиры. И выселить их оттуда довольно сложно даже с полицией, потому что у стражей порядка есть свои предписания, по которым они не могут войти в дом без разрешения, если там кто-то живёт (даже если этот кто-то не является собственником).

Если дом передан во владение банку, то это головная боль финансовой организации. Но часто сквоттеры заселяются в оставленную на время собственность (например, если хозяева уезжают зимовать в тёплую страну или перебираются погостить к внукам на полгодика).

630 300
© 2013 Thinkstock 

В такой ситуации законным владельцам приходится обращаться в суды, тратиться на адвокатов и оплачивать издержки, чтобы выгнать со своей территории чужаков. Закон есть закон, с ним спорить сложно.

Доведённые до отчаяния огромным количеством сквоттеров британские законодатели в прошлом году решили покончить с ними раз и навсегда. Полицейские получили право силового выселения чужаков по первому же требованию владельцев собственности. Правда, и у этого постановления нашлись противники, заявившие, что это нарушение прав бездомных людей искать себе жильё. Интересно, что сказали бы эти самые борцы за справедливость, если бы кто-то незаконно вселился в их дом и потребовал его себе?!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Мишина • 16.08.2013
Версия для печати cсылки по теме: кризис, закон, дом, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru