СЛАДКИЕ КРОШКИ. Горячий крамбль

290 480
© 2013 Thinkstock 
Проза жизни постоянно учит нас экономить. Только причины этого не самого приятного занятия бывают разные, но всегда глобальные. Есть у кулинарии и еще одна задача: как сделать еду менее калорийной.

К примеру, десерт. Без него во все времена было трудно и невкусно жить. Но ингредиенты для приготовления десертов часто бывают довольно дороги. К тому же, сладкие блюда – это бомба из калорий. Однако умелые повара и умные хозяйки всегда находили выход из положения. Так произошло и с хорошо известным сегодня десертом Crumble. Во время Второй мировой войны, когда в Великобритании были введены карточки на продовольствие, и появился крамбль. Хотя есть мнение, что его начали готовить с конца 19 века. Разница наблюдается в названии и исходных продуктах.

Сегодня горячий крамбль готовят в Великобритании, любят в Ирландии и Австралии, о нем знают в Америке – Северной и Южной. Европа и Россия также не смогли не заметить крамбль. Ароматный, теплый, рассыпчатый, с шариком мороженого, взбитыми сливками или заварным кремом – он всегда бесподобен. Но особенно - зимой!

Проявляем интеллект и говорим, что в переводе с британского диалекта сrumble - это крошка. Но, конечно же, необычная.

Крошка и начинка
Самые популярные варианты десерта крамбль готовятся из фруктов и ягод, но есть и более сытные версии, когда начинкой становятся овощи, мясо, бекон, сдобренные соусом.

Ингредиентами для рыхлой сладкой крошки, превращающейся в хрустящую корочку, становятся простые продукты – масло (жир или маргарин), мука и сахар (как белый, так и коричневый).

Часто в этот микс добавляются орехи, овсяные хлопья, кокосовая стружка. Слой крошки может посыпаться коричневым сахаром, и тогда получается хрупкая корочка карамели. Современные интерпретации крошки довольно смелы – используется раскрошенное печенье и готовые завтраки, но эти варианты далеки от классики сrumble. Зато напоминают о рецептах других, так сказать, родственных десертов.

Под хрустящей вкусной крошкой – яблоки, груши и сливы, черная смородина, ежевика и крыжовник, персики и ревень, а также их сочетание. Если же крамбль задуман не как десерт, то сыр и пряности заменяют сахар и логичные для десерта добавки. Рецепт кажется очень простым, однако для получения правильного результата выпечки необходимо позаботиться о том, чтобы был абсолютный баланс как ингредиентов крошки, по консистенции напоминающей панировочные сухари, так и крошки и начинки.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Крамбль "Яблоко и клюква"
Для начинки: 500 г яблок, 1\2 стакана клюквы, 5 столовых ложек сахарной пудры.
Для топинга: 100 муки, 60 г сливочного масла, 125 г коричневого сахара, 50 г овсяных хлопьев, 40 г измельченного и поджаренного фундука.

Яблоки почистить и порезать средними дольками. Тушить на сковороде 5 минут, добавив немного масла. Смешать яблоки, клюкву, сахарную пудру.

В блендере смешать муку, коричневый сахар, масло, геркулес, орехи. Посыпать начинку, разравнять слой. Выпекать при температуре 200 С в течение 45 минут. Подавать с ванильным мороженым.

Крамбль "Пряные овощи"
1 помидор, 1 морковь, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 8 стручков мороженой фасоли, черный перец, розмарин, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, 80 г холодного сливочного масла, 130 г муки, 40 г твердого сыра.

Форму для запекания разогреть, смазать оливковым маслом.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 16.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru