МУЖЧИНА-СОН. Его любят все

630 300
© iStock 

Ты катись, катись колечко, на весеннее крылечко в летние сени, теремок
осенний, да по зимнему ковру к новогоднему костру.

Снег выпал еще вчера без слякотного эпиграфа и ураганного вступления, просто утром наступила зима. С сугробами, сосульками, свежим морозным воздухом, серым бытово-деловым небом. Пришла зима не долгожданная и не внезапная. Не торжественно, не печально. Не заявляла о себе званым подвигом и надвигающейся старостью не грозила. Короче, пришла. Ну, так тому и быть. К обеду вытащили из сундука перчатки, дубленки, ушанки и модернизированные до фестивального шика ботинки с ничего не говорящим названием "Прощай, молодость".

Тухло и сиротливо не стало на душе, и кошки скребли по-прежнему по гравию. Закапывая свое же дерьмо. А в лес все-таки не пойдешь. Страшно. За каждым кустом мерещится - зверюга. Большая, рогатая. И спасения ждать неоткуда. Зимний мужик в лес не ходок. Большее время дома сидит, от дел отдыхая, водочкой душу подбадривая. Мечты аж весною еще измечтал. Летом дров нарубил, осенью спалился. Сидит теперь тихий, про жизнь размышляет, не без философского нигилизма. За что судьба ему такая обидная, быть мужем, не мужчиною. Не скакать с саблей наголо, сломя голову, вперед к новым свершениям. И парад победы на Красной площади не принимать, уже дослужившись до чина Генералиссимуса. Не открыть в скромном отшельничестве новых путей истины. И не повести народ ко спасению. Холодным разумом не вскрыть первопричины, и из закона притяжения, на благо всех нуждающихся, не сделать выводов технических. Не посмотреть с обратной стороны на основные принципы. Не воспылать Божественным "люблю", чтоб передать всем страждущим. А самому бы в скромном воздержании остаться по-буддистски непривязанным…

630 300
© iStock 

Прошлой весной, на улице, когда еще только выбирали семена для плодоношений и цветений, я видела мужчину. Мужчина – "беззаконие". Мужчина – "полетели". Мужчина – "любят все".

Я даже пригляделась, не Борис ли Гребенщиков? Нет. Похож просто. Бредет из 70-х, никогда не покидая пределов тридцати. В расхристанной рубашке, брюках клеш… нетленная мечта никогда не проходящей юности. Летом таких уже не было. Не водятся такие в эту пору. Летний мужчина, если не морской, то не праздничный. Блуждающим умом несется за красотками, мечтая, что умна, надеясь, что неприхотлива. А душой и телом в саду да в огороде. То с лопатой, то с пилой, то с косой, то с граблями. Скромный, немногословный, совсем ручной. И только поздно вечером на скамейке у сельпо мужчины расслабятся с бутылочкой в руках. И потечет по селу, дальше к пасеке, мимо леса и ручья, уже за границы садоводческого товарищества, обретая свободу и стройность, нет, не песнь – беседа: в этом году что-то нет карася, окуньки да пескарики… Поймаешь, еще поймаешь… А боровиков сколько! Видал? Некогда. Машину гравия купил, дорожки кладу…Я тебе скажу, где булыжника взять, надо? Для окантовки? Не откажусь. По шоссе за остановкой, не первый поворот, второй, ну вот, метров сто, грузовик перевернулся…только ты сегодня езжай, или завтра с утра, а то разберут…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Толстецкая • 16.12.2015
Версия для печати cсылки по теме: мысли, мужиковедение, зима


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru