 © iStock
Вспоминая книги, прочитанные в детстве и отрочестве, невольно всплывают в памяти и кулинарные пристрастия героев произведений. Кстати, наиболее интересные рецепты вполне можно воплотить и в реальной жизни!
Например, апельсиновый джем из "Алисы в стране чудес". Возьмите половинку лимона, выжмите сок и процедите. Очистите пару апельсинов, разделите на дольки и снимите белые оболочки. Измельчите апельсиновые дольки вместе с лимонным соком в блендере, переложите в огнеупорную посуду для микроволновки, добавьте 10 столовых ложек сахарного песка и готовьте 7 минут. Затем перемешайте и ещё 10 минут в микроволновке.
Единственное, что вам не удастся, это соединить в джеме вкусы "из ароматов вишнёвого пирога, заварного крема, ананаса, жареной индейки ирисок и горячих тостов". Но можно попробовать это всё по отдельности. |
Вишнёвый английский пирог. Просеиваем 250 г муки с половиной чайной ложки соли. Нарезаем кубиками 250 г сливочного масла и кладём в миску с мукой, тщательно перемешиваем. В процессе вымешивания добавляем по столовой ложке холодной воды. Затем формируем из теста шар, делим его на 2 части, оборачиваем каждую в плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.
Выкладываем на блюдо 800 г вишни без косточек, добавляем к ней 100 г сахара и пару столовых ложек крахмала. Берём половину теста, раскатываем его в пласт, отправляем в форму, смазанную 50 г сливочного масла, лепим бортики. Выкладываем на тесто вишню и раскатываем вторую половину теста, после чего нарезаем его на полоски и выкладываем крестообразно на первую. Разогреваем духовку до 180 °С. Теперь смешиваем 2 столовых ложки молока с желтком одного яйца и смазываем этой смесью верх пирога. Выпекаем в духовке 20 минут, после чего накрываем фольгой и выпекаем ещё 25 минут.
Жареная индейка. Индейку моем в проточной воде и обдаём кипятком. Прокалываем тушку в 5-7 местах, после чего кладём в каждое отверстие половину лаврового листа, соль и перец. Очищаем килограмм репчатого лука, нарезаем кольцами и маринуем в некрепком уксусном растворе, а затем запихиваем в индейку. Смазываем птичку оливковым маслом, добавляем 200 г муки, натираем солью, перцем и кладём в огнеупорную посуду с разогретым маслом. Затем ставим в разогретую духовку и запекаем до готовности, при этом каждые 20 минут надо доставать птицу из духовки и поливать вытапливающимся из неё жиром.
Заварной крем. Берём 4 яйца и отделяем белки от желтков. Кладём желтки в кастрюлю и растираем их со 100 г сахара, после чего вливаем туда полтора стакана сливок, добавляем полпакетика ванилина, и ставим кастрюлю на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения. В другой ёмкости взбиваем белки, после чего соединяем их с желтками. Ставим полученный крем на огонь и нагреваем 3 минуты. Затем остужаем, и можно есть!
 © iStock
|
Горячие тосты. Берём 200 г белого хлеба, нарезаем его ломтиками, и обжариваем с обеих сторон на сковородке на сливочном масле. Нарезаем луковицу, обжариваем её и добавляем к хлебу. Взбиваем 4 яйца, заливаем ими ломтики хлеба и солим их. Осталось запечь гренки в духовке. |
В той же книге Алиса знакомилась с пудингом. Натираем цедру половины лимона на мелкой тёрке. Затем кипятим пару стаканов молока, после чего промываем в проточной воде 100 г риса. Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла, засыпаем рис и обжариваем его минут 8, после чего вливаем туда кипящее молоко и цедру. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и ждём, пока рис приготовится. Разбиваем 4 яйца и отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с 50 г сахара, после чего добавляем к ним 50 г изюма и сок всё той же половины лимона, затем доливаем эту смесь к рису и перемешиваем, после чего снимаем кастрюлю с плиты. Теперь взбиваем белки с каплей лимонного сока в густую пену, после чего вводим их в кастрюлю. Перемешиваем и отправляем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем пудинг около часа при температуре 180 °С.
|
|
|