Wikimedia Foundation 
Вплоть до XVI столетия в странах европейской культуры существовал своеобразный "комбинат бытовых услуг" по части лекарского и гигиенического дела. Аптекари занимались изготовлением и продажей лекарств по заказам покупателей; лекарство они назначали заочно, не видя больного.

Парикмахеры, или цирюльники, и банщики также оказывали медицинские услуги – срезали мозоли, пускали ("отворяли") кровь, дёргали зубы, ставили пластыри, банки и пиявки, делали массаж, вправляли вывихи и переломы. С цирюльниками и банщиками конкурировали костоправы.

Право на некоторые медицинские манипуляции признавалось за представителями такой профессии, как кузнецы. Именно их долго считали своего рода кудесниками и колдунами, и в их распоряжении были огонь и железо. А в ту эпоху латинская поговорка "Что не излечивается лекарством – излечивается железом, что не излечивается железом – излечивается огнём" имела силу закона.

Дипломированные врачи в ту пору ограничивались почти исключительно хирургией. К тому же они занимались не только медицинскими вопросами, но и целым рядом других наук и лженаук – астрономией, астрологией, химией, алхимией, ботаникой, фармацевтикой. Лекарства они изобретали в опытном порядке и никогда не конкурировали с аптекарями. Соблюдались цеховое разделение труда и принцип "живи сам и давай жить другому".

Неразделённость и слабая специализация медицинских услуг сочетались с присутствием в тогдашней медицинской и гигиенической практике как научно обоснованных представлений, так и многочисленных заблуждений и предрассудков.

Высокая температура, ослабление работы сердца, отдышка, бессонница считались следствием того, что в организме слишком много крови. И больных долго, до самой середины XIX века, изнуряли кровопусканиями и приставлением огромного количества (до 50 штук одновременно) пиявок.

Любые желудочно-кишечные недомогания пытались исцелять с помощью клизм и лошадиных доз рвотного и слабительного. А сегодня любой врач знает, что промывание кишечника и слабительное при таком заболевании, как, скажем, аппендицит – самый короткий и верный путь на тот свет.


Wikimedia Foundation 
Свои "закидоны" долго жили в представлениях о гигиене. Даже среди просвещённых людей существовало строгое предубеждение против свежего воздуха. Считалось, что свежий уличный воздух – источник заразы. Поэтому в комнатах, где лежал больной, наглухо закупоривали окна и форточки, задергивали шторы, жарко натапливали печи, запрещали проветривать, постоянно жгли свечи и лампадки. Нетрудно представить, сколь полезным для выздоровления было пребывание в затхлой, почти лишённой кислорода атмосфере.

Крайне негативным было отношение к солнечному загару. Подрумяненная кожа лица и рук считалась не только уделом простолюдинов и признаком низкого социального положения, но и опасностью для здоровья.

Страх перед загаром доходил до того, что многие люди вообще избегали появляться на солнце. Белая кожа считалась необходимым признаком благородства и достоинства, и для достижения этой цели дворянские девицы, умудрившиеся слегка загореть после проведённого в деревне лета, прибегали к опасной для здоровья процедуре – пили уксус, поражавший печень и селезёнку и угнетавший кроветворение, зато придававший лицу благородную бледность со слегка зеленоватым оттенком (хлороз).




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 16.01.2009
Версия для печати cсылки по теме: традиции, наука и техника, здоровье и медицина, гигиена, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru