АКТЕР НАВСЕГДА. Удивительный Лановой

340 360
www.kinopoisk.ru 
- Я, маманя, слово дал себе дивчат не голубить, пока во всем свете буржуев не прикончим. Что, долгонько ждать, говоришь? Нет, маманя, долго буржуй не продержится... Одна республика станет для всех людей, а вас, старушек да стариков, которые трудящиеся, - в Италию, страна такая теплая по-над морем стоит. Зимы, там, маманя, никогда нет. Поселим вас во дворцах буржуйских, и будете свои старые косточки на солнышке греть. А мы буржуя кончать в Америку поедем...

Мало кто помнит, но слава к этому актеру пришла именно после исполнения роли Павки Корчагина в одноименном фильме "Павел Корчагин" в 1956 году!

Павел Корчагин говорил голосом Ланового почти 20 лет, покуда суровому образу эпохи военного коммунизма не пришел на смену гуманизм, добрый всепонимающий Ленин. "Ленин в Октябре" был преисполнен ненависти к буржуям, а Ильич 70-х – почти дедушка Мороз. Страна строила БАМ, про Италию забыли, а вот на борьбу с буржуями Америки призвали под знамена нового героя. Понабился типаж более современный: длинноволосый, нервный. Поэтому женоподобный Конкин и затмил Ланового.

Впрочем, актера, чьи корни уходят в глубь одесской глубинки, затмить невозможно.

Где сейчас довольно неплохой, но однообразный Конкин? Конкин, который младше Василия Семеновича на 17 лет? А Василий Семенович по-прежнему в свои 80 лет на коне, в строю, как хотите. Он по-прежнему статный, красивый, с горделивой, рыцарской осанкой. Таких актеров больше не будет.

Вообще, актер – это лик, икона страны, ее времени, в которой соединились высокая трагедия строителей новой эпохи, героизм, пафос и высокий порыв, романтика, вера в высокое предназначение человека. Лицо Василия Ланового все это выражает.

Почти каждая его роль – эпохальна. Его слегка тронутый сединой Павка Корчагин воскреснет в 1971 году в образе Ивана Вараввы в незабываемом фильме "Офицеры". Отважный, ради друга готовый на все, даже на самоотречение:

Ну, а случись, что он влюблен,
А я на его пути,
Уйду с дороги - таков закон –
Третий должен уйти...

Ну, да, сейчас этот красный революционный романтизм кажется простодушным, но ведь понятия чести, совести, дружбы вне политики.

310 380
www.kinopoisk.ru 
А еще до этого - будет Артур Грэй в "Алых парусах". Почти искрящийся, как елочное украшение, и необыкновенный герой Александра Грина, который надолго, если не навсегда, затмит всех остальных Грэев.

Не верите? Тогда назовите хотя бы претендента на образ человека, который способен воплотить девичью мечту в реальность, сказку сделать былью?

А еще - неотразимый Вронский, циничный и эгоцентричный красавец. Вронский, с которым хочется спорить. Ведь не таков Вронский у Толстого в "Анне Карениной". И уже тем более не такой Вронский в последней экранизации романа в фильме Соловьева? Разумеется, фамилию актера, который сыграл несчастного любовника Анны образца 2008 года, вряд ли кто вспомнит без подсказки.

А Василий Лановой незабываем!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Игорь Михайлов • 16.01.2014
Версия для печати cсылки по теме: знаменитости, жизнь и судьба


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru