ХРЕНОВОЕ УГОЩЕНИЕ. Жгучие закуски

340 400
© 2014 Thinkstock 
Во времена, когда великую страну называли Советским Союзом, народу жилось счастливо и спокойно, но на прилавках магазинов “ни хрена” не было в прямом и переносном смысле. Но это не расстраивало людей, потому что любой праздник не обходился без вкусных блюд, закусок и веселья. День рождения, День Октябрьской Социалистической Революции или Новый год - на столе обязательно присутствовали “селедка под шубой”, салат “оливье”, маринованные грибочки, аджика, аппетитный холодец и “отечественная” приправа под названием “Хрен”. Какой холодец без ее жгучего, огненного вкуса: то же самое, что выпить выдохшееся пиво или ситро без газа - напиток есть, а выхлопа нет.

В народной мудрости можно отыскать множество выражений, в которых “хрен” отождествляется с плохим (худо), пустым, постылым в жизни: “на чужбине и сладкое в горчинку, а на родине и хрен за леденец”, “все люди как люди, только я как хрен на блюде”, “там, где была совесть, вырос хрен” и т.д. Причина подобных высказываний не в отрицательных свойствах растения, а в его естественной “злости”, супержгучем, горьком вкусе (хотя лук, чеснок тоже нельзя назвать “пушистыми”), заставляющем человека испытать внутри себя настоящий пожар души и тела, способном вызвать слезы и гримасу страдания.

Это “адское” (уж очень огненное!) угощение с особой перчинкой употребляли еще греки до нашей эры, а в 17 веке оно попало в меню русской кухни. Хрен подавали в виде традиционной приправы к рыбе. Также хрен полюбился славянам из-за его сибирского “русского аромата и вкуса” и как профилактика простудных и инфекционных заболеваний, что было важным в лютые русские зимы - “кто ест хрен да редьку - тот хворает редко”.

После войны с Наполеоном хрен приобрел популярность в Европе: побывавшие в России повара иностранных аристократов стали готовить на его основе приправы. Но им не удалось, подобно русским, преподнести во всей остроте пикантную закуску.

Сегодня “хрен обыкновенный” - известная по всему миру огородная культура (занимает почетное место в списке пряных растений), но встречается и в дикой природе вблизи водоемов, где преобладает песчаная почва. Считается многолетним растением (на одном месте может расти годами). Относится к семейству капустных, поэтому выделяется мясистыми листьями, хотя весь “смак” в корне: в августе-сентябре его выкапывают для использования в пищу. О хрене можно сказать, что он является щедрым даром природы людям, так как обладает не только вкусовыми качествами. Растение богато витаминами группы В, витамином С, РР, органическими кислотами, полезными эфирными маслами (аллиловое масло, горчичное масло), микро- и макроэлементами, полисахаридами, углеводами. На его основе изготавливаются лекарственные препараты для улучшения работы желчевыводящих путей, устранения гастрита с низкой кислотностью, отеков, нормализации мочеотделения и прочие. В народной медицине предлагаются настойки, “кашицы” для лечения гайморита, воспаления суставов, при радикулите, застарелом кашле, остеохондрозе.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Летом хозяюшки используют корни хрена для консервирования заготовок на зиму по причине его бактерицидных свойств. Если нет огорода, можно его купить на рынках. По этому поводу не удержусь поделиться смешным случаем. Женщине не хватало для засолки помидоров одного компонента - хрена. Она взяла детей (дочек 7 и 8 лет) и пошла на ближайший базарчик. Ходили, выбирали, присматривались к товару. Бабушки предлагали скудные связки. И вдруг на глаза попадается мужчина с тем, что “покупателя радует”. Одна из дочерей не растерялась: “Мамочка, быстрее посмотри, у дядечки действительно хрен больше…” Все кто слышал, до слез смеялись.

В холодное время “хреновые закуски” хорошо идут с мясными блюдами и студнем: “Хрен с мясом очень хорош, а мясо и без хрена неплохо”. Известно разнообразие рецептов. И, несмотря на “рыдания” в процессе их приготовления, вы получите вкуснейшую приправу, и не только!




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Анжелика Кузьмина • 16.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru