СПУТНИКИ АЛКОГОЛЯ. Закусить, загрызть, занюхать

290 450
© iStock 
Алкоголь употребляют жители самых разных стран мира. Где-то пьют меньше, где-то больше. Где-то в ходу виски, а где-то популярнее саке. Кто-то выпивает лишь бокал шампанского на Новый год, а у кого-то ежедневная трапеза сопровождается обязательным бокалом красного вина. В общем, у всех народов свои обычаи и привычки в отношении алкоголя.

Лишь Россию, пожалуй, можно назвать в алкогольном смысле по-настоящему мультикультурной страной. У нас с удовольствием пьют и пиво, и наливки, и настойки, и ликёры, и коньяки, и разное вино. А уж о привычке хлопнуть рюмочку водки с устатку или для согреву в нашей преимущественно северной стране и говорить не приходится, так как дело это всем известное — ну, хотя бы понаслышке.

Ещё интереснее, как это питьё обставляется. И как о нём говорят. Сколько занимательного и веселого таят в себе "пьяные" истории! Их можно собирать, как уникальную коллекцию, а потом обмениваться к всеобщему удовольствию. При этом действующими лицами обычно являются весьма благовоспитанные дамы и очень приличные джентльмены.

Возьмём хотя бы случаи, когда выпивка есть, а с закуской напряжёнка, что вынуждает наших креативных и неунывающих сограждан использовать присущую им смекалку.

В советское время в одном очень крупном министерстве после судьбоносного для страны совещания участникам необходимо было расслабиться и как-то закрепить важные решения. Бутылка коньяка у них была, а вот с закуски вообще не оказалось (это вам не современное изобилие на столах чиновников высшего и среднего звена).

Выручила главный специалист этого солидного учреждения — дама чудом раздобыла один солёный огурец и так виртуозно и тонко нарезала, что не только всем хватило, но ещё и половина огурца осталась после того, как коньяк закончился. И стоит заметить, что к этой сообразительной женщине начальство стало благоволить особо и с того момента доверяло ей самые ответственные участки, будучи уверенным, что раз человек умеет лавировать в сложных ситуациях, то он не подведёт.

Весьма популярная нынче маститая актриса недавно откровенничала перед телекамерой, как во времена довольно бурной молодости однажды закусывала водку бумагой — листком из простой ученической тетрадки. (Кто помнит, бумага в них была разная: в тех, что подороже — глянцевая и жёсткая, а в тех, что подешевле — мягкая и пористая. К тому же к каждой тетради в 12 листов прилагались промокашка. Так что можно было выбрать, что пожевать.)

630 300
© iStock 

Памятный многим булгаковский профессор Преображенский (в фильме "Собачье сердце" его неподражаемо сыграл Е. Евстигнеев) учил доктора Борменталя, чем и как лучше закусывать водочку. Но попади Преображенский в наше время, он сам бы узнал много нового.

К примеру, один народный артист СССР вместе со своей приятельницей заедали 40-градусный напиток свежими сливами, а водка под бисквитный торт со сливочным кремом — это уже практически классика жанра.

К коньяку тоже шли не только традиционный лимон, сыр или горький шоколад, но даже квашеная капуста. Видимо, именно подобный опыт лёг в основу одной из сцен фарсовой комедии "Ширли-мырли", где герой говорит: "Капусточка, мама, это, конечно, хорошо, но в доме надо иметь и мясные закуски". (Напомню, что периодически выпивающая мама готовила квашеную капусту вёдрами и всех ею угощала.)




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Морозова • 16.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: культура, еда, досуг, взгляд и позиция , алкоголь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru