ЦАРИЦА СТОЛА. Шуба для селёдки

Праздничный стол без селедки – это не душевно. Даже когда есть деликатесы и появилась любовь к самым экзотическим кухням мира. Поэтому наши мужчины, оказавшись в благополучных и вкусных "заморских" городах, серьезно грустят о селедочке, которая хороша под водочку, да и просто "одетая в зимнее пальто". Бывает, что из дорогих ресторанов они звонят своим преподавателям английского языка, чтобы те по телефону рассказали официантам рецепт приготовления нашей фирменной селедки под шубой. Конечно, их можно понять, ведь это всегда крик души.

630 300
wikimedia.org 

Стоит признать, что наше отношение к сельди не меняется десятилетиями. При этом мир употребляет ее в разных видах, в том числе и как русский салат "Сельдь под шубой со свеклой". Однако во многих странах особо наблюдательные кулинары и любители с сожалением отмечают, что сегодня люди забыли о селедке, которую можно варить, жарить, солить, мариновать.

Мы знаем о полезных свойствах сельди и даже часто называем эту вкусную рыбу "серебристым лекарством". И это правильно, ведь в селедке содержится множество полезных веществ: белки, аминокислоты, витамины А и Д, железо, медь, марганец, калий, йод, кобальт, фосфор, кальций и др. Интересно, что знающие в рыбе толк японцы считают ценной икру сельди, цена на которую достаточно высока. Оказывается, что в ней есть лецитин, "хороший" холестерин, витамины А, Д, Е, С, группы В, селен, цинк, сера, кальций, магний, железо, йод, фосфор и др. Полезны и молоки, содержащие жиры и белки, витамины А, В1, В2, В12, С, Е, калий, натрий, магний, фосфор, железо. Кстати, икра и молоки сельди – замечательный косметический продукт, в котором есть немного эликсира молодости.

Тем не менее, существуют и противопоказания к употреблению соленой сельди.

"Селедка стекольщика" (Гласмэстарсиль)

1 большая сельдь, 1 луковица, 1 морковь, 1 ч.л. семян горчицы, 2 лавровых листа, кусочек свежего имбиря, черный перец.

Для маринада: 250-300 мл воды, 100 г сахара, 120 мл уксуса (3 %).

1. Сельдь вымочить в воде (молоке или крепком черном чае) в течение 12 часов.
2. Нарезать ломтиками толщиной 2-3 см.
3. В воду для маринада добавить сахар, прокипятить. Добавить уксус.
4. Кусочки сельди, а также нарезанные кольцами и кружочками лук,
морковь, имбирь, лавровый лист, семена горчицы, черный перец горошком положить в эмалированную или стеклянную посуду.
5. Залить маринадом.
6. Оставить мариноваться в холодном месте в течение 2 дней.


630 300
wikimedia.org 

Сельдь на тосте

500 г свежемороженой сельди, 2 моркови, 2 ст. л. маринованного имбиря, маленький пучок укропа, лавровый лист, сок 1/2 лимона, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец, 1 ст. л. сливочного масла для приготовления рыбы, хлеб.

1. Морковь натереть на крупной терке. Положить в миску, добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло.
2. Маринованный
имбирь мелко порезать и добавить к моркови.
3. Укроп порезать, посолить, поперчить.
4. Селедку разделать, положить в форму, добавив сливочное масло и лавровый лист. Готовить в духовке в течение 20-30 минут при температуре +160-180°С.
5. Филе рыбы остудить и смешать с морковью. Выложить на горячий поджаренный хлеб.
6. Сверху посыпать укропом.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Сокиркина • 16.01.2017
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru