Есть в словосочетании "белое золото" лёгкость и трепет, как в голосе скрипки. В XVI-XVII веках в Европе так называли китайский фарфор. Более полутора тысяч лет назад цзиндэчженский фарфор начал свой путь в историю и сегодня собрал все мыслимые уверения в своей ценности и благородстве.

 
"Белое золото" 

Для меня фарфор ассоциировался с посудой или с куклами с фарфоровой головой, но никак не со словами "белое золото". Сходив на выставку китайского фарфора в Третьяковке, я мнение изменила. Там фарфор был не только белый, и от посуды в нём было совсем немного.

Ваза с изображением "трёх друзей": сосны, бамбука и сливы. Три разных характера: изогнутая на ветру, гордая сосна, упрямый бамбук и нежная слива. В их единстве, кажется, сконцентрировалось всё благородство мира. В нашей традиции три богатыря всегда равны по силе, духу, по гендерному признаку, в конце концов.

А эти друзья совсем разные, и, глядя на эту вазу, понимаешь, что когда тебе нужны друзья, ты ищешь различия, когда собираешь войско - единообразия. Я задумалась, почему же мы до сих пор путаем дружбу и битву?

 
"Белое золото" 

Произведение искусства, в котором соединена нежность женщины и мудрость времени - ваза в форме тыквы-горлянки. Тонкая талия, покатое бедро и кажется, что, как сотни лет назад, сегодня намёк гораздо привлекательнее откровенности.

Потом я встретила малыша, играющего со сверчком. Он безмятежно продолжит играть и улыбаться и через час, и через год, а вокруг всё станет иным. Хотя если малыши и сверчки остаются, может быть, это мы придумали, что мир изменчив?

Мужчина, ведущий лошадь. Я всё время уходила за ним, в его XI век. Уже сотни лет он ведёт свою лошадь, иногда поворачиваясь, чтобы увидеть её глаза. А потом он смотрит вперёд на свою бесконечную дорогу, на которой скоро сотрутся в пыли времени наши следы.

 
"Белое золото" 

Но пока время, растворяясь, пускает нас в свои глубины, мы можем оказаться на большой поляне, где играет мальчик со сверчком, мужчина ведёт свою лошадь по вечному пути, над нами пролетят небожители, плывущие на плоту.

Китайский фарфор готов принять любого, кто сам подготовился к пониманию его красоты и мудрости.



Иллюстрации с сайтa: "Белое золото". Классика и современность китайского фарфора.


ЖЖ
facebook

Светлана Константинова • 16.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: красота, искусство, выставка, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru