Если вас просят описать свою жизнь или ближайшее будущее и это будет огромная серая скала, на которую надо взобраться, а сделать это невыносимо трудно, то вполне вероятно, что нервный срыв не за горами. Если вы засыпаете и просыпаетесь с одними и теми же, давящими, словно огромный валун, мыслями, то результат подобной "медитации" будет вполне предсказуем.


© 2009 Jupiterimages 
Речь не идёт о какой-либо неожиданной стрессовой ситуации, носящей разовый характер. Именно рутина, ежедневный пресс приводит к нервному срыву. А некая ситуация может быть лишь триггером, спускающим этот курок.

Стресс накапливается день за днём, месяц за месяцем, постоянно подтачивая здоровье организма. Чаще всего причиной являются проблемы в семье (личной жизни) и работа. То есть, когда желаемое не соответствует действительному и причиняет довольно ощутимые страдания. Больше всего этой напасти подвержены люди творческих профессий (привет творческому кризису и подвижной психике с гиперчувствительностью).

Человек в состоянии, близком к нервному срыву, необязательно мечется из угла в угол. Процесс может протекать по-разному. Кто-то тихой мышью-трудоголиком трудится изо дня в день, а кто-то – рвёт и мечет как дикий зверь.

Не смотря на разные виды проявления, у нервного срыва есть три обязательные стадии. Зачастую нервный срыв начинается с периода подъёма. Человек переоценивает свои силы. Он стремится выполнять все поставленные задачи, допоздна засиживается на работе, не думая о своём ресурсе.

А ресурсы организма конечны. Это и есть отправная точка – неправильное распределение сил и общий настрой.

На второй стадии человеку уже не хватает сил. Проявляются признаки физического и морального истощения. Свойственна отрешённость, начинают проявляться симптомы всевозможных заболеваний. Человек раздражителен и зол на всех и вся. Легко начинается депрессия.

И, наконец, последняя кризисная стадия, когда накатывает волна полнейшего пессимизма и озлобленности. При этом человек перестаёт быть уверенным в себе, работа не клеится, дела идут с проволочками. Непонятно, кому всё это надо. В этот момент человек как бы прополз одну треть своей скалы, смотрит наверх и понимает, что сил добраться до вершины нет, а ноги его стоят на очень узком выступе, с которого он вот-вот сорвётся. И этот выступ обламывается, и человек летит в бездну.


© 2009 Jupiterimages 

Если резюмировать, то основные признаки надвигающегося нервного срыва таковы… Во-первых, хроническая усталость, слабость, апатичность. Человек не высыпается, даже несмотря на достаточное количество сна. С другой стороны, недосып тоже добавляет в копилку напряжения.

Во-вторых, повышенная раздражительность и возбудимость. Любая просьба вызывает бурю отрицательных эмоций. Кажется, что кругом одни враги, старающиеся задеть; всё против вас. Отсюда излишняя подозрительность, а иногда и мания преследования.

Чувство юмора может пропасть напрочь. Одновременно с этим развивается самокритика. Несчастный постоянно винит себя за то, что ему приходится мириться с обстоятельствами. Он ощущает себя беспомощным, ничто не приносит радости. При этом ухудшается память, человек рассеян.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Тихонова • 16.07.2009
Версия для печати cсылки по теме: счастье, стресс и депрессия, рекомендации, работа и профессия, психология, настроение, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru