Русское застолье. Не только щи и каши

300 400
Wikimedia Foundation 
Не скоро ели предки наши
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С бодрящим пивом и вином.

Слова классика о неспешности трапезы наших предков сомнений не вызывают. Но вызывают любопытство: что же именно вкушали наши предки в те далёкие (и не столь далёкие) времена под бодрящие напитки?

Как свидетельствуют историки, во времена Владимира Красное Солнышко наши предки довольствовались весьма немногим: полусырой пищей, варёным и жареным мясом, кореньями и гречневой крупой, пришедшей из Византии. Основной пищей простого народа было просо, хлеб и молоко, это потом уже – с XI века – на Руси появились разносолы и умение готовить пищу с приправами.

Но даже в своей патриархальной простоте наши предки отличались хлебосольством и гостеприимством. Двери домов, как свидетельствуют византийские источники, не запирались, а на столе для случайно зашедшего гостя оставлялся хлеб. Отмечая подобные нравы, представитель цивилизованного мира размышлял, не это ли признаки Золотого века, о котором так тоскует человечество?

Русская кухня долгое время оставалась национальной и подчинялась обычаю, а не искусству. Однако в обстоятельности нашим предкам не откажешь: богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год вперёд – этакий своеобразный гастрономический календарь, в котором счёт вёлся по церковным праздникам, по мясоедам и постам. С повсеместным введением христианства на Руси стол делился на постный и скоромный везде – начиная от царей и заканчивая последним крестьянином.

Мельницы широко распространились только с XIV века, до того чаще зерно толкли в ступах, хотя мельницы на Руси были известны и до XI века, как это следует из устава Ярослава, но долгое время оставались редкостью. Русские ели преимущественно хлеб ржаной, не исключая и богатых и владетельных особ. Пшеничная мука шла на церковный хлеб для причастия (просфоры) и на калачи, которые были для простого народа лакомством в праздничные дни.

340 340
Wikimedia Foundation 
Любой хлеб, как ржаной, так и пшеничный, выпекался без соли, и на муке часто экономили, используя не всегда свежую. Во всяком случае, именно так рекомендует "Домострой" – печь хлеб из муки, которая уже подверглась затхлости, и именно такую муку давать взаймы, ежели кто попросит.

Ничего удивительного, если учесть, что простой народ питался очень умеренно: зерном ржи, ячменя, овса и других хлебных зёрен, луком и чесноком, капустой, репой и огурцами. Скудный стол скрашивали молочные продукты, мёд, яйца, а по праздникам и в домах побогаче в ход шло мясо: курятина, свинина, баранина, реже – говядина и дичь. Но и тогда предки наши умели радоваться жизни и готовили лакомства из доступных продуктов.

Например, вот такое блюдо со сказочным названием "заваруха-повалиха".
В кипящую воду, густо подслащенную мёдом, всыпать пшеничную муку, проварить до густоты манной каши. На смазанную жиром сковороду горкой выложить смесь, сделать в середине углубление, залить туда растопленное сливочное масло и запечь – за неимением печи – в духовке, до румяной корочки. Подать с простоквашей.




ЖЖ
facebook

 1  2 3 4
Страницы
Галина Опанасенко • 16.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, культура, история, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru