Ceer 
Был в моей жизни экзистенциальный опыт – единственный в своем роде. Надеюсь, во всяком случае. Я ловила хариуса.

Есть у меня друзья, люди, в общем, очень славные в мирное, не отпускное время. И есть у них хобби - проводить отпуск в отдаленных и труднодоступных местах, которые, оказывается, разбросаны по нашему отечеству практически всюду. Меня, например, они сманили на реку Бирюсу, украшающую собою Красноярский край нашей Родины.

И вот что я узнала о стране, в которой живу.

Она большая. Это обнаружилось после того, как мы трое суток ехали поездом до Красноярска. Потом часов восемь до деревни, где кончается асфальт. Потом еще час на траке по лесосеке до места, где кончается вообще всякая дорога. Потом (предварительно умывшись репеллентом) еще час с рюкзаками по таёжке, по бурелому - до берега реки. Потом еще четыре часа по реке на катере через пороги до избушки, где мы предполагали жить.

Бирюса взяла за сердце еще до того, как я попыталась выловить из нее рыбы на пропитание. Вот представьте: плывешь час - впереди река петляет, справа и слева по берегу тайга стеной. И ни души.

Пробирает.

Плывешь второй час - впереди река петляет, справа и слева по берегу тайга стеной. И ни души. Всё ещё пробирает. Плывешь третий - впереди река петляет, справа и слева по берегу тайга стеной. И по-прежнему - ни души. И вот уже когда плывешь четвертый час, а справа и слева по-прежнему стеной тайга, и вокруг! вообще! никого! - вот тогда понимаешь, насколько большая у нас страна-то.


Northseafish.net 

Оказалось в итоге, что ближайшее жильё - староверческая деревня - от нас километрах в 300-х. Поэтому раз в неделю старичок-староста привозил хлеб и огурцы, а в остальное время наша еда была ограничена тем, что мы сами добудем. Хариус жареный на завтрак. Хариус жареный на обед. Жареный хариус на ужин.

Добыча и приготовление еды в тайге - это, как выяснилось, процесс, отличающийся от привычного. Надо встать, намазаться репеллентом, пойти на лужок - поймать кузнечиков, пойти к реке - на кузнечиков наловить рыбы. Почистить рыбу, покормив собою комаров. Снова намазаться репеллентом. Пойти в тайгу, принести веточек - развести костер. Пожарить рыбу. Пойти к реке - вымыть посуду, покормив собою комаров. Снова намазаться репеллентом. А там, глядишь, опять приходит время ловить кузнечиков.


Yakutia 
Кроме рыбы, нас окружали животные. Много мышей, но мы их не ловили, и не ели. Один заяц - но мы его не поймали и поэтому не съели. Один бурундук (см. заяц).

Одна баржа со скаутами - проплывала мимо, у скаутов, измученных никотиновой ломкой, удалось выменять шоколадку на три пачки папирос "Прима".

Еще у нас был спирт Royal и растворимый порошок Yuppi - в сочетании они образовывали алкогольный напиток цвета "тархун" для угощения старосты Феоктиста Мартемьяныча в нечастные его визиты к нам. Вообще-то суровый старообрядческий Бог ему не велел пить, но Мартемьяныч говорил: "По одной - невозбранно!", а наклюкавшись, пел до утра духовные песни.

"Не можешь петь - не пей", - говорила я себе в такие моменты, пытаясь заснуть. Именно с того отпуска я разлюбила жареную рыбу и песни у костра. А спирт я и раньше не пила.



Иллюстрации с сайтов: Ceer, Northseafish.net, Yakutia.


ЖЖ
facebook

Мария Лисина • 16.06.2006
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, опыт, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru