ПАЛТУС. Святая рыба

350 350
© iStock 
Редко какая рыба имеет честь называться святой. Но палтусу, хоть он и хищник, почему-то повезло, ведь halibut переводится как "святая плоская рыба". Блюда из палтуса принято готовить во время католических праздников. Готовят по-разному: варят, во фритюре, на пару и гриле, тушат, солят и коптят. Мясо палтуса имеет яркий вкус и не требует большого количества приправ. Ценятся икра и печень палтуса. А жир этой рыбы просто бесценен, поэтому используется для производства лечебных мазей и косметических кремов.

Палтус относится к семейству камбаловых. Обитает в северных водах Атлантики и Тихого океана. Но, к сожалению, скоро атлантический палтус может стать вымирающим видом дикой природы. В 1996 году он был занесен в Красную книгу.

Палтус - это 4 вида рыб: белокорый (обыкновенный), синекорый (черный), стрелозубый американский и стрелозубый азиатский. Эти палтусы отличаются своими размерами: так белокорый может весить до 300 кг, а стрелозубый азиатский – всего 2. На грани исчезновения именно белокорый палтус, у которого самое вкусное мясо.

Полезные свойства

Палтус - это витамины D, B, E, калий, магний, железо, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, цинк, омега-3 жирные кислоты, фолиевая, никотиновая и глутаминовая кислота. Однако при этом для некоторых людей есть ограничения и даже противопоказания к включению палтуса в свое меню. Эта рыба - жирная. В 100 г сырого палтуса – 142 kkal, которые быстро увеличиваются при готовке, особенно жарке.

Палтус в панировке из лесных орехов с пряным картофелем

2 крупных филе палтуса, 1/4 чашки крошек белого хлеба, 1/4 молотого фундука, соль, черный молотый перец, 2 ст. л. оливкового масла.

Для гарнира: 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 3 ст. л. сливочного масла, зелень укропа.

1. Смешать хлебные крошки и молотый фундук.
2. Филе посолить, поперчить, обвалять в панировке.
3. Жарить с обеих сторон на оливковом масле до готовности.
4. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, сливочным маслом и зеленью укропа.
5. Картофель почистить и отварить. Грубо размять. Положить пряное масло, перемешать.
6. При подаче палтус сервировать картофелем.

Палтус маринованный

300 г филе палтуса.

630 300
© iStock 

Для маринада: 1 лимон, 1 большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла, соль, черный перец горошек, черный молотый перец.

1. Травы промыть, просушить, измельчить.
2. Из лимона выжать лимонный сок. 1 ст. л. отлить.
3. Соединить травы, лимонный сок, масло, горчицу, соль, молотый перец. Измельчить в блендере.
4. Филе палтуса промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, порезать на полоски.
5. Кусочки рыбы перемешать с маринадом, добавить перец горошек, перемешать. Выложить в бокс, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 часа.
6. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, поперчить.

Палтус по-испански

1,2 кг рыбы, 1,5 стакан воды, 1/2 стакана белого вина, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 морковь, 400 г картофеля, черный перец-горошек, соль, веточки петрушки.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 16.06.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru